12:5527.07.12

Из-за недостатка кормовой базы в своей среде обитания в летне-осенний период киты и дельфины приходят отъедаться в Баренцево море

Из-за недостатка кормовой базы в своей среде обитания в летне-осенний период киты и дельфины приходят отъедаться в Баренцево море

В начале недели, 23 июля, в мире отмечали День китов и дельфинов. В 1986 году этот праздник был учрежден Международной китобойной комиссией. Именно тогда был введен запрет на промысел китов, который действует и поныне. Стоит отметить, что под охраной находятся не только киты, но и все млекопитающие - обитатели морей, включая гренландских тюленей.
Однако сегодня, считают учёные, впору оберегать от человека уже не этих морских животных, а совсем наоборот. Люди вступают с ними в конкуренцию за белковые продукты питания.
«Благодаря инициативе экологов, в морской акватории расплодилось большое число китов и дельфинов, - комментирует ИА «Nord-news» Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО по науке. - Норвежцы, исландцы и японцы их добывают, но меньше морского зверя не становится. Из-за недостатка кормовой базы в своей среде обитания в летне-осенний период они приходят в Баренцево море. В очень большом количестве, особенно в последние годы. Появились новые виды, пришедшие из районов Канады. И все потребляют мойву, сайку, креветку. А тюленей стало настолько много, что им не хватает корма, они съедят у нас и мойву, и сайку с креветкой. Учитывая конкуренцию с треской, китами и птицами, предопределить какие-то изменения в экосистеме без исследований и повлиять на сложившуюся ситуацию человек не сможет - будет поздно».

Интервью с заместителем директора ПИНРО по научной работе Евгением Шамраем о проблемах рыбной отрасли и отраслевой науки.

 

Поделиться: