14:1227.07.12

Велополитены - новое слово в ландшафтной архитектуре

Велополитены - новое слово в  ландшафтной архитектуре

Сегодня, на фестивале ландшафтной архитектуры «Архстояние», представлен проект московского велополитена. Разработчики надеются заинтересовать им экологически мыслящую прогрессивную общественность.
Суть велополитена проста. Он представляет собой крытые надземные магистрали, по типу пешеходных переходов на МКАДе. «Велотрубы» предлагается сделать из пластика или оргстекла. Внутри - по две дорожки в каждую сторону для велосипедистов и отдельная - для пешеходов и колясочников. Проект также предусматривает оборудование магистралей велостоянками через каждые 1-2 км, где можно было бы оставлять свой велосипед или брать напрокат.
Это будет экологически чистое сооружение, говорят авторы проекта. Для отопления и освещения трассы предлагается использовать гелиобатареи, расположенные на крыше. Источником энергии могут стать и велогенераторы. Предполагается, что в ночное время суток сеть велополитена будет служить хорошим освещением набережной Москвы-реки. А часть стен можно отдать под рекламу - например, экобрендов, сообщает mn.ru.

 

 

Поделиться: