15:2627.07.12

Таджикистан нашёл свой Штокман

Таджикистан нашёл свой Штокман

На прошлой неделе руководство британской компании «Tethys Petroleum» заявило, что в результате геологической разведки и бурения в Таджикистане найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа, сообщают www.argumenti.ru. Англичане оценили их в 114 трлн куб. футов газа и 8,5 млрд баррелей нефти и конденсата. 
О том, что эта страна богата углеводородами, было известно ещё во времена СССР. Правда, тогда их количество оценивали несколько скромнее - почти в 10 раз меньше. Впрочем, и последние данные о запасах нефти и газа в Таджикистане могут быть увеличены. Специалисты называют их ориентировочными и обещают объявить окончательные результаты исследований через несколько месяцев.
Чтобы понять масштаб найденных месторождений, достаточно сравнить их с запасами ведущих нефтедобывающих стран мира. К примеру, по оценке компании «British Petroleum»,запасы нефти в Кувейте составляют 101,5 млрд баррелей, в России - 77,4 млрд, в Ливии - 46,4 млрд, в Катаре - 25,9 миллиарда. Так что в маленьком Таджикистане (7,6 млн человек) на душу населения теперь приходится почти в два раза больше разведанной нефти, чем в России (142 млн человек). Конечно, чтобы эта среднеазиатская страна превратилась в ближневосточный Катар, ещё нужно нарастить добывающие мощности. Однако в том, что это произойдёт быстро, сомневаться не приходится.
Инвестиции в такое выгодное предприятие пойдут и с Запада, и из Китая. А свободной рабочей силы в стране достаточно - наверняка простые таджики вместо поездок на заработки в нашу страну предпочтут работать дома.
ИА «Nord-news» прогнозирует, что скоро мурманчане вереницей потянутся на заработки в Таджикистан.

Поделиться: