15:3227.07.12

Некоторые работодатели Мурманской области забывают, что находятся на Крайнем Севере

Некоторые работодатели Мурманской области забывают, что находятся на Крайнем Севере

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в нашем заполярном регионе всё ещё встречаются нарушения трудового законодательства по вопросам гарантий и компенсаций. Таковы по результатам проверок в первом полугодии 2012 года госинспекторами было выявлено 68 случаев.
Так, в ООО ПКК «Медведь» (г. Полярные Зори, оптовая и розничная торговля) установлено, что в нарушение требований ст. 317 ТК РФ работнику не начислялась и не выплачивалась процентная надбавка к заработной плате. Аналогичные нарушения установлены при проведении проверки в ООО «Звезда моряка» (Мурманск, рыболовство и рыбоводство).
- Специфика региона обуславливает столь распространенное нарушение, касающееся гарантий и компенсаций лицам, работающих в условиях Крайнего Севера, - говорит Инна Анатольевна, - как отсутствие локального акта, определяющего размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организации. Такое нарушение выявлено, например, в мурманских торговых организациях ООО «Радиус Компьютерс», ООО «Мега», ООО «ПЕРВОМАЙ».
Также в упомянутых организациях попадается нарушение требований ст. 326 ТК РФ: отсутствует локальный акт, устанавливающий размер, порядок и условия компенсации расходов на оплату стоимости переезда.

Поделиться: