16:1727.07.12

Главный опер взял 100 тысяч рублей за содействие в условно-досрочном освобождении

Главный опер взял 100 тысяч рублей за содействие в условно-досрочном освобождении

В Ярославской области возбуждено уголовное дело по получению взятки в 100 тыс. рублей от осужденного в отношении одного из руководителей регионального УФСИН, сообщает pravo.ru. 43-летний начальник оперативного управления УФСИН России по Ярославской области подозревается в совершении преступления по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
По данным следствия, в декабре 2011 года чиновник ФСИН, находясь на территории исправительной колонии № 8 УФСИН по Ярославской области, получил от одного из осужденных 100 тысяч рублей. Эти деньги  были уплачены «за способствование в его условно-досрочном освобождении».
В настоящее время решается вопрос о задержании начальника оперативного управления УФСИН и возбуждении перед судом ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения по стражу.
ИА «Nord-news» напоминает, что решение об условно-досрочном освобождении (УДО) осуждённого принимает суд. Администрация уголовно-исполнительных учреждений лишь готовит документы для суда. Данный случай, когда на подобной взятке попался один из руководителей областного УФСИН, является довольно редким, поскольку, как правило, с поличным берут руководителей нижнего звена - начальников отрядов. В начале двухтысячных стал известен случай, когда вор в законе Робинзон Арабули (отбывавший впоследствии срок в мурмашинской ИК-18) за признание его смертельно больным (для последующего освобождения по болезни) заплатил руководителям одного из УФСИН средней полосы несколько миллионов долларов.

Поделиться: