17:2527.07.12

«Более определенное движение сформируют регуляторы, но до заседаний шаткость рынка сохранится», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Более определенное движение сформируют регуляторы, но до заседаний шаткость рынка сохранится», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В ожидании ключевого события недели - выхода данных по ВВП США, на российском рынке сформировалась восходящая динамика, связанная, конечно, с внешними позитивными сигналами. Тестирование отметки 1360 пунктов фьючерсом на S&P500 привело к аналогичному сценарию и на российском рынке: индекс ММВБ приблизился к круглой отметке 1400 пунктов, немного выше которой проходит 10-дневная скользящая средняя. Тестированию сопротивлений сегодня способствовали слухи о том, что представители европейских стран совместно с ЕЦБ рассматривают план выкупа испанских и итальянских бумаг с целью снижения стоимости заимствований. Причем инвесторы проигнорировали несогласие Бундесбанка с выкупом облигаций проблемных стран.
После достижения сопротивлений рост мировых индексов приостановился: инвесторы с нетерпением ожидали предварительных данных по ВВП США за II квартал, которые должны были определить настрой участников рынка до конца дня. Данные оказались лучше прогноза: рост показателя составил 1,5%, что на 0,1% превзошло ожидания. Тем не менее, статистику нельзя рассматривать как сильную, поскольку в Iквартале ВВП вырос на 2,0% (Министерство торговли США пересмотрело показатель с 1,9%), а значит, темпы роста американской экономики замедлились, что лишь способствует стимулированию экономики.
Оглашение данных по ВВП США не смогло привести к значительному изменению в ходе торгов, поскольку фьючерс на индекс S&P500 так и не смог оттолкнуться вверх от отметки 1360 пунктов. В свою очередь индекс ММВБ продолжил безуспешно тестировать круглую отметку 1400 пунктов, не решаясь перейти в новый ценовой диапазон. Следующим сопротивлением для рублевого индикатора станет 21-дневная скользящая средняя - около 1410 пунктов, далее - 100-дневная скользящая - 1424 пункта.
Столь невнятная реакция рынка связана с тем, что с выходом статистики лишь возросла неопределенность по грядущему заседанию ФРС. Если инвесторы уже при росте ВВП США на 1,4% сомневались в конкретизации отношения ФРС к стимулирующей программе, то при более стремительном росте показателя надежды на QE3 в очередной раз сократились.
От данных отметок более привлекательно смотрится закрытие «лонгов» именно из-за неопределенности. До заседания ФРС стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии.  К тому же на следующей неделе состоится заседание еще одного регулятора - ЕЦБ, что также раскачает мировые рынки. До конца дня обратить внимание стоит на окончательные данные по потребительскому доверию от Мичиганского университета, выход статистики может сформировать спекулятивное движение.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: