17:2129.07.12

Очень хотелось выиграть в первых матчах, Клавдия Майорова

Очень хотелось выиграть в первых матчах, Клавдия Майорова

Российские бадминтонисты очень уверенно начали шествие по олимпийской турнирной сетке. В миксте Александр Николаенко и Валерия Сорокина переиграли представителей Великобритании Криса Эдкока и Имоген Бэнкир - 2:1, а в индивидуальной классификации Анастасия Прокопенко взяла верх над польской спортсменкой Камилой Августин - 2:0.
29 июля, первый день бадминтонных соревнований лондонской Олимпиады, подарил много радости нашим болельщиком и главному тренеру сборной России Клавдии Майоровой (фото), которая специально для ИА «МегаФон-спорт» подвела итоги стартовых триумфов.
- Клавдия Геннадьевна, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от первых двух побед наших бадминтонистов?
- В зале очень жарко, из-за этого спортсменам было очень тяжело играть. С другой стороны, лучше так, чем, если бы включили ветер, который будет сдувать волан, и в результате непонятно кто выиграет. Мне понравилась концентрация наших ребят, при том, что во время игр присутствовало небольшое напряжение из-за изменений в расписании. Мы должны были встречаться с китайцами, настраивались на них, выстраивали схемы, а в итоге играть пришлось с англичанами. Тяжелее всего было Саше Николаенко, но он сумел переломить себя, и это очень важно. Поэтому больше всего я радуюсь этому успеху.
- Почему произошли изменения в расписании? Это было желание самих британцев?
- Думаю, что сама схема вначале была неправильно выбрана. Мы и сами были удивлены, почему распределение на игры оказалось именно таким. Потом внесли изменения, и всё встало на свои места. Но для нас это всё равно было неожиданностью. Главная трудность заключалась в том, что необходимо было по-новому настроиться за такой короткий промежуток времени. Мы знали, что это будет самая тяжёлая игра в этой группе. Китайцы - это совершенно другой стиль, где необходимо выдерживать их скорость. А здесь надо было справляться с поддержкой трибун, плюс британцы всё время давят - это их стиль игры. Они активно используют преимущество своей территории. Точно так же они вышли в финал чемпионата мира на этой арене. Но сегодня мы не дали им этого сделать.
- Во вторник, 31 августа, Анастасии Прокопенко предстоит встреча с датчанкой, которая является пятым номером в мире. Есть ли шансы её обыграть? И если есть, то за счёт чего?
- С Тиной Баум очень трудно играть - у неё хорошо набиты углы. Мы с Настей уже пробовали играть на тренировках не в углы, а в середину, чтобы несколько сгладить потенциальную остроту ударов. А что будет дальше, посмотрим. Конечно, для Насти это очень сложный соперник. Ей проще играть с китаянками, которые просто держат волан, чем с Тиной Баум, которая использует каждую возможность, каждую ситуацию. Она тактически очень умный игрок. С такими очень трудно.
- Вы именно на такой результат рассчитывали в первых двух встречах?
- Не совсем верно сказать - рассчитывала. Но выиграть очень хотелось и мне, и моим спортсменам.
- Какие впечатления остались у вас от Олимпиады за то время, что вы здесь провели?
- Это не первая моя Олимпиада, поэтому ко всему отношусь очень спокойно. Стараюсь предусмотреть все нюансы, которые как-то могут помешать концентрации и подготовке к соревнованиям. Пока обходится без неожиданностей. Очень хорошо, что мы находимся далеко за олимпийским парком, где нет такого количества людей. Конечно, в зале присутствует много болельщиков, но всё сделано так, что мы этого практически не ощущаем. Это помогает держать необходимую концентрацию.

Поделиться: