21:2629.07.12

Ольга Забелинская 29 июля завоевала олимпийскую «бронзу» в шоссейной велогонке

Ольга Забелинская 29 июля  завоевала олимпийскую «бронзу» в шоссейной велогонке

Дистанция протяженностью в 140,3 км заставила понервничать всех поклонников велоспорта. Проливной дождь, который обрушился на спортсменок, сделал сложную гонку еще более непредсказуемой, а скользкое дорожное полотно в сочетании с крутыми виражами сделало олимпийское испытание по-настоящему рискованным. На этом фоне достижение россиянки, чемпионки Европы 2011 года, выглядело ещё более весомым, как, впрочем, и будущей победительницы Игр голландки Марианны Вос и англичанки Элизабет Армистед.
Забелинская за 20 километров до финиша дерзко ушла в отрыв; девушкам удалось более чем на 50 секунд оторваться от пелотона. Попеременно лидируя, они обеспечили себе места на олимпийском подиуме. Разделка в велогонке произошла, как обычно и случается, на последних метрах дистанции, приблизительно за 50 метров до финиша. Вос, приподнявшись с седла, резко увеличила скорость, за ней рванула англичанка. Забелинская то ли пропустила этот рывок, то ли заранее согласилась на «бронзу», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я мечтала об олимпийской медали, но никак не могу поверить, что все это сейчас происходит наяву, что я поднялась на олимпийский подиум. Я счастлива сейчас, довольна, что труд, работа, которую мы проделали на тренировках дала этот весомый результат», - эмоционально делилась Ольга своими впечатлениями от успеха. «На сегодняшнюю гонку никаких особых планов не строила, здесь получилась сплошная импровизация, когда втроем ушли в отрыв, работали как команда. Победа Вос абсолютно закономерна, это настоящая машина, нам до её уровня пока еще очень далеко».
Петербурженка стала второй российской спортсменкой, которой удалось завоевать олимпийскую медаль в женской шоссейной гонке, первую награду в 2004 году в Афинах - «бронзу» - завоевала Ольга Слюсарева.
Наша справка:
Ольга Забелинская родилась в мае 1980 года в Санкт- Петербурге. Выступает за команду «РусВело», была бронзовым призером этапа Джиро д'Италия (2010 год), двукратной чемпионкой мира среди юниорок на треке (1997 год), чемпионкой Европы (2002 год). Тренируется в Италии, имеет двух сыновей Богдана и Виталия. Увлекается фотографией, мотокроссом и любит ловить рыбу.
Ольга - потомственная велосипедистка, её отец - олимпийский чемпион 1980 года по велоспорту Сергей Сухорученков.

Поделиться: