08:2530.07.12

Архангельские производители хлеба повысили цены на всю свою продукцию на 10 процентов

Архангельские производители хлеба повысили цены на всю свою продукцию на 10 процентов

В правительстве Архангельской области прошло совещание, на котором рассматривались меры по стабилизации цен на продукты питания в регионе. В первую очередь, речь шла об обоснованности повышения цены на хлеб в столице Поморья. Напомним, на прошлой неделе предприятие «Архангельскхлеб» повысило цены на всю свою продукцию на 10 процентов.
23 июля на оперативном совещании при губернаторе Игорь Орлов заявил о том, что «десять процентов - это много».
По информации заместителя руководителя областного агентства по тарифам и ценам Елены Трескиной, оснований для десятипроцентного увеличения цены на хлеб у производителей нет. Тарифы на тепловую энергию, холодную воду и стоки в Архангельске по сравнению с 2011 годом не выросли, а наоборот, несколько снизились. При увеличении тарифа на электроэнергию и незначительном повышении цены на муку цена хлеба могла повыситься не более чем на один процент.
- Мы понимаем, что ситуация с ценами на муку нестабильная, что она меняется и предприятия не должны работать себе в убыток. Но хлеб относится к категории продуктов стратегической важности, первой необходимости, - отметил заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. - По информации, озвученной на совещании, можно говорить о том, что рост цены на хлеб мог быть значительно меньшим.
Обращаясь к руководителям «Архангельскхлеба», Архангельского комбината хлебопродуктов, Северодвинского хлебокомбината, предприятий потребительской кооперации, а также торговых сетей Архангельска, заместитель губернатора подчеркнул, что необходимо выработать общие правила игры, не допуская в дальнейшем такого резкого скачка цен на жизненно важные продукты.
27 июля в региональном министерстве сельского хозяйства рассматривался вопрос о порядке субсидирования части затрат на производство основных сортов хлеба или компенсации части затрат на муку. При резком повышении цен на зерно не исключается возможность использования интервенционного (резервного) фонда зерна, который находится на складе Архангельского комбината хлебопродуктов.
В региональном Министерстве сельского хозяйства уже подготовлен пакет документов по созданию в области регионального продовольственного фонда зерна. Многомесячные запасы зерна, которые будет аккумулировать такой фонд, помогут стабилизировать цены на хлеб и другие продукты первой необходимости. Решение о создании фонда будет принято в ближайшее время, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: