08:5030.07.12

Стоит ли ожидать очередное подорожание гречки?

Стоит ли ожидать очередное подорожание гречки?

Прошло несколько лет после пика продуктового кризиса, и теперь просматривается тенденция падения цен на продукты питания - молочные, хлебные, кофе и чай, фрукты и овощи. А что насчёт зерновых?
Гречка - одно из самых распространенных блюд в СНГ, за последнее годы цены на вторую по популярности крупу поднимались до небывалых размеров, и резко опускались во многих. Сегодня экспорт гречки приносит немалый доход, но из-за резких изменений в погоде, во многих странах ожидается небольшое количество урожая.
Возможно ли повышение цен на этот продукт во всем мире в нынешнем году? Какие причины для изменения цен на гречку в этом году в СНГ?
Самая дорогая гречка в Черногории, а самая дешевая в России. Страны, в которых сейчас гречка стоит дешево, будут повышать цену на крупу, это ожидает Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, - утверждает Евгений Ольховский.
В России гречка пока что не дорожает, а даже немного дешевеет (-0,7%). Наблюдается ситуация с возможным повышением цен на продовольствие, которое связанное с неурожаем - в некоторых регионах посевы были уничтожены, где-то засухой, где-то ливнями.
По данным российского Министерства сельского хозяйства, засуха была в 16 регионах РФ, среди них плодородные Алтайский и Ставропольский края. Жаркая погода и отсутствие осадков спровоцировали ввод режима ЧП в Курганской, Саратовской и Волгоградской областях. А в другой части страны урожаю угрожает другая стихия - вода. Затопление Краснодарского края уничтожило часть урожая зерновых культур. Но это не значительно уменьшит его объём, а лишь на десяток млн тонн. Тут цена на гречу держится в среднем около 0,92 доллара.
В Украине, как пророчат специалисты-агрономы, будет небольшой объём урожая - не более 45 млн тонн, что на 7 млн тонн меньше прошлогодних данных. Причиной этому стали зимние морозы, весенняя засуха и летняя жара, которые били все рекорды и привели к потере половины посевов зерновых, в том числе и гречки.
Эксперты же ожидают повышения цен на мировом рынке и надеются, что это окупит неурожай. Их надежду подтверждают данные и продовольственной программы ООН, и Министерства сельского хозяйства США. Они заявляют, что цены на зерновые будут расти и дальше, а урожай будет плохим как в Америке, так и в Европе.
Связан рост цен на гречку, как и на другие продукты, с повышением стоимости производства - дорожает топливо, необходимое для работы различной сельскохозяйственной техники и транспортировки, дорожают удобрения. Также это связано с объёмом урожая - чем он меньше, тем дефицитнее товар и выше цена. Если недостаточное количество того или иного продукта компенсируется ввозом импортных товаров, то идёт наценка за закупку и перевозку товара. Также существует понятие искусственного дефицита, когда объявляется о нехватке товара, и все стремятся его раскупить и согласны на любую цену. У нас эти причины чаще всего создаются специально.
На украинском оптовом рынке гречневая крупа уже сейчас в дефиците, и её отсутствие должно спровоцировать скачок цен чуть ли не на 50%. Все зависит от нового урожая. Правда, гречку раскупили кандидаты в депутаты, и неизвестно, как они это используют в ходе предвыборной кампании.
Аналитики не исключают того, что цены будут жестко регулироваться правительством Украины, чтобы не допустить роста инфляции до того уровня, когда люди просто не смогут себе позволить заплатить за продукты.
Сейчас цена на гречневую крупу в Украине составляет в среднем около 1,04 доллара США.
В Белоруссии с начала года наблюдается рост цен на продукты питания, но гречневая крупа подешевела на 2,6%, и стоимость 1кг - около 1,95 доллара.
В Казахстане тоже дорожает провизия, особенно выросла цена гречки, увеличившись в 4 раза, до 3 долларов за 1 кг.
Отметим, что не во всех странах гречка употребляется в пищу так же активно, как в СНГ. Многие страны выращивают гречку только на экспорт. А в некоторых она есть только в русских магазинах, или в «магазинах здорового питания» и является дефицитным и дорогим продуктом, сообщает www.profi-forex.org.

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

Все новости