08:4830.07.12

Штокмановские страдания: у двух госкомпаний нет ни ресурсов, ни экспертизы для работы на огромном шельфе в Арктике

Штокмановские страдания:  у двух госкомпаний нет ни ресурсов, ни экспертизы для работы на огромном шельфе в Арктике

Закон о недрах с 2008 года разрешает добывать нефть и газ на шельфе только компаниям, в которых государству принадлежит более 50% акций и у которых есть как минимум пятилетний опыт подобной добычи. Этим критериям соответствуют всего две компании в стране - «Роснефть» и «Газпром».
Монополия на шельф даёт им колоссальное конкурентное преимущество перед остальными участниками рынка - как отечественными, так и иностранными. Сотрудничество с «Газпромом» или «Роснефтью» - обязательный входной билет, за который придется заплатить любому, кто хочет работать на шельфе. Удовольствие быть младшим партнером госкомпании, кстати, недешевое: достаточно взглянуть на условия сделки «Роснефти» с американской «ExxonMobil».
При этом сама разработка шельфа, по сути, не ведется. Большинство проектов пока только в планах. У «Роснефти» единственный успешный шельфовый проект - «Сахалин-1», где оператор - та же «Exxon», а у самой «Роснефти» только миноритарная доля. «Газпром» уже 10 лет собирается разрабатывать Штокман, а воз и ныне там: сейчас опять пересматривается состав иностранных партнеров, добыча начнётся не раньше 2018 года.
В апреле частные компании написали совместное письмо Владимиру Путину c требованием открыть им доступ к добыче на шельфе. Возможно, их аргументы были услышаны - Минприроды РФ на прошлой неделе подготовило Программу геологического изучения континентального шельфа и освоения минеральных ресурсов, которая открывает частным компаниям доступ к шельфу. Программу 2 августа рассмотрит правительство РФ.
Эксперты «Ведомостей» считают, что нужно, наконец, признать, что у двух госкомпаний нет ни ресурсов, ни экспертизы для работы на огромном шельфе. Нужно привлекать и иностранные, и национальные компании, а главным критерием должен стать их опыт и технологии. Доступ к шельфу стоит либерализировать и ради предстоящей приватизации - если правительство правда собирается выходить из капитала госкомпаний, рано или поздно придется поместить их в конкурентную среду.
При этом государство должно лучше следить за соблюдением технологий, сохранностью экологии в арктических морях, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в шельфовые проекты. Пока ощущение такое, что те, кто определяет российскую политику в области освоения шельфа, тайно состоят в зеленых организациях, например в любимой Кремлем «Greenpeace». Они берегут Арктику для будущих поколений, пишут «Ведомости».

 

 

 

Поделиться: