08:5530.07.12

«Тоталь» и виноград: французская компания сохраняет интерес к Штокмановскому проекту

«Тоталь» и виноград: французская компания  сохраняет интерес к Штокмановскому проекту

«Компания «Тоталь» всё ещё очень заинтересована играть активную роль в этом проекте. Выбор партнеров зависит от «Газпрома», но мы хотим быть частью проекта», цитирует слова главного финансового директора компании Патрика де ла Шевардье агентство «Bloomberg». Как он заявил в ходе телеконференции по итогам первого полугодия, переговоры продолжаются по новым рамочным соглашениям.
«Тоталь» стала первым иностранным участником проекта с долей и имела право вето по техническим вопросам.
В марте 2012 года акционеры «Штокман Девелопмент АГ» в очередной раз не смогли принять окончательного решения по Штокману. Поскольку акционеры не достигали желаемых экономических параметров доходности, было решено сжижать не половину, а почти 100% добываемого газа и поменять бизнес-модель по проекту.
Было принято решение продлить до 1 июля срок действия рамочных соглашений, однако ближе к этому сроку появилась информация, что акционеры могут поменяться. «Статойл» заявила «Газпрому», что готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером будет «Шелл», и предложила «Газпрому» начать трехсторонние переговоры.
«Газпром» рассчитывает завершить консультации о конфигурации и условиях реализации Штокмановского проекта к началу осени. Переговоры со всеми потенциальными участниками велись в двустороннем формате.
Владельцем лицензии на Штокмановское месторождение в Баренцевом море с запасами в 3,9 трлн кубометров газа является «дочка» «Газпрома» - «Газпром добыча шельф». Вторую и третью фазу проекта «Газпром» намеревался реализовать самостоятельно, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: