09:4930.07.12

Курсанты, участвующие во втором этапе кругосветного плавания барка «Седов», отправились из Мурманска в Касабланку

Курсанты, участвующие во втором этапе кругосветного плавания барка «Седов», отправились из Мурманска в Касабланку

28 июля 2012 года на плацу МГТУ состоялось торжественное построение курсантов, которые примут участие в кругосветном плавании учебно-парусного судна «Седов» на переходе от Касабланки до Владивостока.
Всего во втором этапе кругосветного плавания практику на борту знаменитого барка пройдут 102 курсанта МГТУ и Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева.
«Вам выпала великая честь. Вы сегодня отбываете на барк «Седов» в кругосветное плавание. Тяжело будет - шесть месяцев, но, поверьте, вы потом будете вспоминать это как самое счастливое время, - обратился к курсантам с напутственным словом ректор МГТУ Александр Ершов. - Эти шесть месяцев пролетят как один день. Многие из выпускников, с кем я встречался и которые побывали на «Седове», говорят, что это величайшее событие в их жизни. И у вас такое же событие будет. Но вы к тому же участвуете в кругосветном плавании, посвящённом 1150-летию зарождения российской государственности и истории великих русских географических открытий».
А.М. Ершов выразил уверенность, что курсанты достойно проведут шесть месяцев на борту парусника, приобретут новые навыки, возмужают. Ректор также пожелал курсантам и экипажу семь футов под килем и удачного плавания в южных широтах.
Проректор по морскому образованию и довузовской подготовке МГТУ Андрей Панкратов, обращаясь к курсантам, сказал: «Конечно, рейс трудный, тяжёлый. Он тяжелый не потому, что придётся выполнять судовые работы и участвовать в авралах, но вы ещё должны будете выполнить учебный план. Я думаю, со всем этим вы справитесь, достойно представите нашу Родину, нашу Россию за рубежом, там, где давно уже не появлялся российский флаг».
Напомним, 20 мая крупнейший в мире парусник «Седов» отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное путешествие. За время плавания барк пройдет более 45 тысяч морских миль водами Атлантического, Тихого, Индийского океанов, посетит более 30 портов иностранных государств.
На борту парусника находиться копия знамени Победы и огонь предстоящей Универсиады в Казани 2013 года. Русское географическое общество передало мемориальную доску в память о русских путешественниках, которую «Седов» доставит для торжественной установки в чилийском порту Вальпараисо.
Возвращение барка в Санкт-Петербург запланировано на июль 2013 года.

Поделиться: