10:3030.07.12

Владимир Путин подписал закон, определяющий понятие акватории Северного морского пути

Владимир Путин подписал закон, определяющий понятие акватории Северного морского пути

Согласно документу, опубликованному сегодня в «Российской газете», под акваторией СМП предлагается понимать водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону РФ, сообщает пресс-служба Кремля
Предлагается ограничить акваторию СМП с востока - линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада - меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля, западными границами проливов Маточкин шар, Карские ворота и Югорский шар.
Кроме того, закон предусматривает создание администрации СМП в форме федерального учреждения, которое принимает и рассматривает заявления на право плавания в акватории, а также выдает разрешения на плавание. Размер платы за ледокольную проводку судна в акватории СМП определяется в соответствии с законодательством о естественных монополиях. Оплата такой проводки будет осуществляться исходя из объема фактически оказанных услуг.
Правила плавания по СМП будут утверждаться уполномоченным федеральными органами исполнительной власти. При этом выдача разрешений на плавание судов в акватории СМП будет осуществляться лишь при условии выполнения судном требований, касающихся безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения. Кроме того, должны будут быть предоставлены документы, удостоверяющие наличие страхования или иного финансового обеспечения гражданской ответственности за возможный ущерб, причиненный акватории.

Поделиться: