10:3430.07.12

Норвежские экологичные и энергетически сбалансированные дачные домики планируется отправлять на экспорт

Норвежские экологичные и энергетически сбалансированные дачные домики планируется отправлять на экспорт

Всё больше архитекторов и строительных фирм предлагают проекты домиков небольшого размера площадью от 15 до 40 кв. метров.
Архитектор Марианне Борге уже восемь лет работает над проектом «Woody35». После получения поддержки от «Innovasjon Norge и заключения контракта с фирмой-производителем «Conwista AS» типовые 35-метровые домики запущены в массовое производство. Несмотря на небольшие размеры, в домике поместились кухня, ванная, гостиная и шесть спальных мест.
«Это полностью экологичный и энергетически сбалансированный домик. Полумерами мы не ограничились. Материал и продукт самого высокого качества и будут служить долго. Смысл в том, чтобы побыть на природе и набраться сил в таком месте, где долго не придётся делать ремонт. Никаких дополнительных работ домик не требует, - говорит архитектор в интервью «Афтенпостен».
Есть вероятность, что домики «Woody35» могут пойти и на экспорт. Были проведены маркетинговые исследования в Финляндии и Канаде, и их результаты оказались обнадёживающими.
Летом домики выставлялись в «Stockman» в Хельсинки. Кроме того, у Борге налажен контакт с послом Норвегии в Канаде и торговым представительством в Торонто. В этом году она собирается съездить туда с лекцией о норвежской культуре дачных домиков. Может быть, найдутся и коммерческие партнёры на той стороне Атлантики.
Общая черта всех новых проектов маленьких домиков - возможность их перевозки в готовом либо разобранном виде на место постоянной дислокации. Их можно размещать на фундаменте, который не требует большой подготовки участка и грубого вмешательства в природу. Домики обладают хорошей изоляцией, и поэтому они энергоэффективны.
Поставщики подчёркивают, что домик легко можно приспособить и условия места его расположения, тем самым извлекая максимальную пользу из рельефа, инсоляции и вида. К тому же они значительно дешевле, нежели «домики-дворцы», которые возводились в последние годы, сообщает www.norvegia.ru.

 

 

Поделиться: