11:2130.07.12

Просители убежища в Норвегии за добровольный отказ получают по 20 тысяч NOK

Просители убежища в Норвегии за добровольный отказ получают по 20 тысяч NOK

Всё больше просителей убежища, получившие окончательный отказ в Норвегии, предпочитают добровольный отъезд из страны. В этом случае они получают финансовую поддержку от иммиграционных властей. За последние 10 лет добровольно домой отправились около 50 тысяч «отказников».
В этом году 968 человек предпочли вернуться домой добровольно, по сравнению с прошлым годом их число выросло на 67 человек. А за последние десять лет добровольно домой отправились около 50 тысяч «отказников».
Большинство «добровольцев» - это несостоявшиеся беженцы из Ирака, России и Афганистана. «22 человека добровольно вернулось в Эфиопию, а 31 - в Палестинскую автономию. Это еще раз показывает, что можно вернуться в страны, которые представлялись закрытыми для возвращения беженцев», - говорит директор Директората по делам иностранцев (UDI) Фруде Форфанг.
Сейчас в приемниках находится 4977 человек, которые получили окончательный отказ в предоставлении вида на жительство в Норвегии. Это примерно треть от общего числа просителей убежища, находящихся в стране.
Те, кто получил окончательный отказ, обязан вернуться домой. Помимо бесплатной отправки, добровольцы могут рассчитывать на финансовую помощь в размере 20 тысяч крон, а на жителей Ирака, Афганистана, Сомали и Эфиопии распространяется специальная программа добровольного возвращения. Они могут рассчитывать на дополнительные средства.
«Для UDI важно, что получившие отказ имеют право на добровольное возвращение. Это лучшая альтернатива по сравнению с незаконным и бесправным нахождением в Норвегии, когда рано или поздно человек все равно будет принудительно депортирован», - утверждает Форфанг, сообщает www.russisk.org.

Поделиться: