11:5930.07.12

Архангельск – образовательная, культурная и инжиниринговая столица Русского Севера, Виктор Павленко

Архангельск – образовательная, культурная и инжиниринговая столица Русского Севера, Виктор Павленко

Мэр столицы Поморья Виктор Павленко рассказал о том, каким ему видится место Архангельска в реализации стратегических планов России в Арктике.
- Через Архангельск проходит вектор освоения Арктики, который определяет своими планами и действиями федеральное правительство РФ. Сейчас в столице Поморья проживает более 30% населения всей Архангельской области. Географически и исторически город всегда имел и сегодня имеет важное федеральное значение: первый морской порт России, ворота в Арктику, крупнейший транспортный узел на Севере страны, - отметил градоначальник. - Стратегия развития столицы Поморья, принятая мэрией, определяет миссию Архангельска как образовательной культурной и инжиниринговой столицы Русского Севера. Мы вписали стратегию Архангельска в федеральное видение развития страны - «Стратегию - 2020». Мы разработали и приняли основополагающие документы: стратегию города, генеральный план, программу социально-экономического развития. Сегодня надо рассматривать Архангельск как ключ к Северному морскому пути, как город, который способен воспринять серьезные инвестиции, стать опорным пунктом России в Арктике.
В связи с тем, что один из федеральных университетов - Северный Арктический федеральный университет - создан именно в нашем городе, Архангельск не просто считается, но и является по существу образовательной столицей Русского Севера. На базе САФУ уже идет работа, связанная с освоением арктического шельфа. Освоение Арктики - огромный потенциал для развития города, создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций.
В тоже время для Архангельска в силу специфики его местоположения ряд общероссийских проблем являются более острыми и требуют активного участия властей всех уровней в их разрешении. Протяженность города 60 километров по двум берегам Северной Двины, три острова. Кроме ТЭЦ, 60 локальные котельных, 500 километров тепловых сетей, больше 500 километров водопровода, 750 км дорог. Поддержание этого хозяйства в нормальном рабочем состоянии требует серьезных финансовых средств и четкой организации. За последние 4 года с помощью федеральных властей немало сделано для обновления городской инфраструктуры.
Архангельск активно участвует в программе «Новые дороги городов России», реализуемой по инициативе президента Владимира Путина. В результате в обновление объектов дорог столицы Поморья из федерального бюджета вложено 700 млн. рублей. В свою очередь были серьезно увеличены ассигнования на эти цели в городском бюджете. Всего построено, реконструировано, отремонтировано 1 миллион кв. м архангельских дорог: 70 проспектов и улиц, около 500 дворов. В том числе приведены в порядок два стратегических моста через Северную Двину, и автомагистраль в порт Экономия, располагающий крупнейшим на севере России контейнерным терминалом.
За четыре года из средств федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ столица Поморья получила 1 млрд 50 млн рублей. Мы капитально отремонтировали 429 домов: жилищные условия улучшили более 50 тысяч архангелогородцев. Кроме того, за счет городского бюджета, вложив около 400 миллионов рублей, мы спасли от разрушения более 600 деревянных домов. В основном это был ремонт свай. Таким образом, приведено в порядок жилье еще для 20 тысяч человек.
Приход в Архангельск газа создает дополнительные условия для инвестиционной привлекательности проектов модернизации городского энергетического хозяйства. По программе газификации города планируется построить газораспределительные сети и 22 новые блочно-модульные газовые котельные. Подготовлены предложения по строительству новой теплоэнергетической станции ТЭС-2 для создания дополнительных мощностей по теплу и электроэнергии, необходимых для развития жилищного строительства.
Реализация таких масштабных проектов как строительство нового глубоководного порта в устье Северной Двины, железной дороги «Белкомур», создание базовой инфраструктуры для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе требует концентрации инвестиций и повышения отдачи вложенных средств при реальном улучшении качества жизни северян. Одним из путей решения этой задачи может стать создание на базе Архангельска и расположенных рядом Северодвинска, Новодвинска и прилегающих территорий Приморского района агломерации. Слияние трех самых крупных городов области уже де-факто происходит, о чем свидетельствует объединение людских, финансовых ресурсов и производственных мощностей. Агломерация может стать пилотным федеральным проектом по реорганизации местного самоуправления, направленным на сосредоточение и эффективное использование материальных ресурсов и человеческого потенциала для реализации стратегической для России задачи нового освоения Арктики, сообщает iaplanet.com.

 

 

 

Поделиться: