08:1431.07.12

Коллекторские агентства должны «почиститься» и самоорганизоваться

Коллекторские агентства должны «почиститься» и самоорганизоваться

Минэкономразвития РФ настаивает на введении саморегулирования для коллекторских агентств в рамках законопроекта «О взыскании просроченной задолженности с физических лиц», заявил директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков. «Саморегулирование - это наиболее эффективная возможность регулировать профессиональную деятельность, потому что сообщество само будет следить за своими членами», - сказал Осколков, комментируя письмо Генпрокуратуры в министерство, где предлагалось заменить саморегулирование лицензированием.
По его словам, чтобы быть коллектором, необходимо будет соблюдать ряд правил, которые более жёсткие, чем закон. «Здесь опция саморегулирования даёт возможность очень высоко поднять планку и по квалификации, и по этическим стандартам на рынке, чего не даёт лицензирование», - сказал директор департамента.
Лицензии выдаются государственным органом, ни за что не отвечающим финансово, может возникнуть коррупционная составляющая, в этом случае отсутствует также стимул у самого лицензиата держать качество, цитирует чиновника агентство «Прайм».
«В министерстве письмо воспринято как очень четкий сигнал к тому, что необходимо как можно быстрее решать вопрос с введением регулирования коллекторской деятельности», - сказал Осколков. По его словам, подобные сигналы поступают регулярно - от Роспотребнадзора, от Верховного суда, поскольку эта деятельность сейчас не регулируется, и в этом большая проблема.
«Многое, о чем пишет Генпрокуратура, вызвано не столько отсутствием регулирования, сколько нарушением действующего законодательства коллекторами и лицами, выдающими себя за коллекторов. Введение регулирования должно «почистить» этот рынок, сделать его цивилизованным, и в результате, многие вещи, на которые указывает Генпрокуратура, будут устранены», - считает Осколков.
Как ИА «Nord-news» сообщало, в середине июля Генпрокуратура сообщила, что сотрудники коллекторских агентств нарушают права граждан, в том числе избивают их и размещают в интернете их личные данные.

Поделиться: