08:3931.07.12

Сделал дело: «Прогресс» отстыкован от МКС

Сделал дело: «Прогресс» отстыкован от МКС

Грузовой корабль «Прогресс», с помощью которого на прошлой неделе была протестирована новая стыковочная система «Курс-НА», сегодня окончательно отстыковали от МКС и отправили в «свободное плавание».
«В течение ближайших трех недель на «Прогрессе М-15М», который 31 b.kz в 1.16 мск по команде с Земли отстыковался от МКС и начал автономный полёт, будут проведены несколько серий эксперимента «Радар-Прогресс», - сообщили в подмосковном Центре управления полетами.
Цель эксперимента «Радар-Прогресс» - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля, напомнили в ЦУП.
Специально для автономного полёта на «грузовике» оставили немного топлива. По завершении эксперимента после 20 августа «Прогресс М-15М» затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов.
Освободившийся причал МКС у переходного модуля «Пирс» 2 августа должен занять следующий грузовой корабль - «Прогресс М-16М», который доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: