08:4431.07.12

Журналистский профсоюз открывает некоммерческий проект расследований

Журналистский профсоюз открывает некоммерческий проект расследований

Профсоюз работников СМИ «Труд и творчество» запускает проект «Гражданская журналистика России». Инвестиции минимальные, проект некоммерческий и будет поддерживаться силами членов профсоюза и сторонних волонтеров.
- В России нет ни одного проекта в области журналистских расследований, независимого от политических или бизнес-структур, - рассказал «Известиям» руководитель профсоюза журналистов Олег Пташкин. - На сайте будут публиковаться расследования, касающиеся социальной сферы: ЖКХ, образования, здравоохранения. О проблемах, которые поднимают журналисты в своих статьях, должно стать известно федеральным властям.
По словам Олега Пташкина, сейчас в региональных СМИ опубликовать журналистское расследование практически невозможно. 
- Региональная пресса часто зависима от местной власти или местного бизнеса. Но даже если главный редактор издания принимает решение опубликовать проблемную статью, информация о расследовании редко выходит за пределы региона и не доходит до федеральных властей, - считает Пташкин.
По его словам, об участии в проекте заявили журналисты из 56 регионов России, некоторые из них уже готовы предоставить материалы для публикации. Гонорары проект «Гражданская журналистика России» платить пока не планирует. Но в будущем будет претендовать на российские гранты - это позволит выдавать материальное вознаграждение журналистам. 
Бывший директор Центра экстремальной журналистики и координатор центра ДАРТ в России Ольга Кравцова поддерживает идею запуска проекта, связанного с гражданской журналистикой. 
- Проект, безусловно, нужный, - говорит Кравцова, - общество теряет доверие к журналистам. Аудитория должна понять: миссия журналистики заключается в том, чтобы найти проблему и сделать её публичной, а не только в публикации новостей о знаменитостях.
При этом, отмечает она, новый сайт нужно будет грамотно раскрутить. 
О необходимости поддержки журналистских расследований говорят и власти, и бизнес. Глава Национального резервного банка и издатель «Новой газеты» Александр Лебедев высказал мнение, что независимая журналистика, которой, по его словам, занимается «Новая газета», в России может финансироваться на пожертвования читателей. Лебедев даже заявлял о намерении создать фонд для поддержки расследований по всему миру. 
Профсоюз «Труд и творчество» был создан в 2009 году журналистом Олегом Пташкиным. Он работал шеф-редактором студии спецпроектов «Первого канала» и продюсером дирекции праймового вещания НТВ. Сейчас в профсоюзе состоят около 1,5 тысячи журналистов.

Поделиться: