09:1631.07.12

Эксперты предлагают тестировать школьников на суицидальные наклонности

Эксперты предлагают тестировать школьников на суицидальные наклонности

Эксперты предлагают проводить скрининг среди школьников для выявления у них суицидальных наклонностей. Об этом сообщил 30 июля журналистам заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ (Минздрав) Евгений Любов.
«Без скрининга нельзя начинать любые антикризисные мероприятия. Мы должны знать положение и прослеживать ситуацию после внедрения той или иной антикризисной программы», - отметил Евгений Любов. По его словам, речь идёт об анонимном тестировании и опросе учащихся, в ходе которых может быть выявлено 5-10% подростков с актуальным суицидальным риском и 30-40% - с достаточно выраженными суицидальными тенденциями и мыслями. «Вот группа, которую надо вычленять и оказывать первостепенную поддержку», - подчеркнул заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ.
Он отметил, что необходимо также проводить опросы педагогов и родителей, «которые являются непосредственно форпостами антикризисной программы». Вместе с тем Евгений Любов отметил, что, согласно предварительным результатам, уровень суицидологической грамотности в РФ сейчас очень низок не только среди населения, но и среди медицинских работников, в том числе психологов.
По словам эксперта, примерно в 80% случаях самоубийств можно было выявить, что подросток страдал той или иной психологической патологией. «В первую очередь речь идет о депрессии, причём, скорее всего, атипичной, которую можно просмотреть, но зачастую она оценивается как леность. Она сочетается с безнадежностью и отчаянием», - пояснил Евгений Любов.
Он отметил, что зачастую страдающий такой депрессией подросток злоупотребляет психоактивными веществами, которые очень часто в такой возрастной группе употребляются как средство самолечения. «К сожалению, лишь 1% попадают в поле зрения психиатров и получают антидепрессивную терапию, а про остальных узнаем задним числом», - сказал специалист. По его словам, для снижения числа самоубийств среди подростков уже сегодня предпринимаются некоторые необходимые меры. В частности, в Москве, развивается городская программа по суицидологии, однако «ахиллесовой пятой» по-прежнему является недостаток кадров. По мнению Евгения Любова, врачи общей практики должны выявлять депрессию во время диспансеризации. Кроме того, такими знаниями должны владеть учителя и школьные психологи.
Эксперт подчеркнул, что необходимо также просвещать население по данному вопросу, в том числе и самих школьников, которые очень часто отторгают психически неустойчивых товарищей и так или иначе способствуют трагедии.

Говоря о формировании интернет-пространства, Любов отметил, что необходимо не только закрывать суицидальные сайты, но и открывать антисуицидальные, сообщает РБК.

Поделиться: