09:3731.07.12

Россия планирует существенное увеличение производства СПГ на базе Сахалинского, Штокмановского и Ямальского месторождений, Валерий Язев

Россия планирует существенное увеличение производства СПГ на базе Сахалинского, Штокмановского и Ямальского месторождений, Валерий Язев

На этой неделе на Ямале начинаются основные работы по созданию крупного терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Терминал - ключевой элемент комплексного проекта, включающего создание завода СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения - одного из крупнейших в мире. Инвестиционная стоимость «Ямал СПГ» оценивается в 1 трлн рублей. По прогнозам, к 2016 г. производство и отгрузка ямальского СПГ достигнет 5 млн тонн в год, а в 2018 г. - 15-16 млн тонн.
«Россия планирует существенное увеличение производства СПГ на базе Сахалинского, Штокмановского и Ямальского месторождений. Сахалинский центр СПГ уже обеспечивает поставки примерно 10 млн т/год в страны Восточной Азии, - разъяснил президент Российского газового общества Валерий Язев. - К 2030 г. доля СПГ в объеме экспорта российского газа должна составить 15%. При этом будут введены нулевые таможенные пошлины на газовый конденсат и сжиженный природный газ, добытые или произведенные на Ямале. Первый завод на Ямале будет производить около 15 млн тонн СПГ в год. Затем ямальское производство может быть доведено до 50 млн тонн в год».
Однако России придется конкурировать в Восточной Азии с традиционными и новыми поставщиками того же продукта - Австралией, Катаром, Индонезией, Брунеем, Папуа, сообщает «РГ».

Поделиться: