10:0431.07.12

1 августа из Архангельска стартует морская научная экспедиция «Ямал-Арктика 2012»

1 августа из Архангельска стартует морская научная экспедиция «Ямал-Арктика 2012»

Комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) отправится на борту НИС «Профессор Молчанов». Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» является совместным проектом Росгидромета и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечается в сообщении.
Ожидается, что участники экспедиции получат новые данные о текущем состоянии окружающей среды, оценят антропогенное влияние на природную среду региона в условиях индустриального развития. Также будет вестись мониторинг состояние природных сред на ключевых участках прибрежных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан.
Район работ экспедиции включает акватории Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ, а также Енисейский залив и Карское море, территории полуостровов Ямал и Гыдан.
Экспедиция будет проходить в два этапа. На первом этапе НИС «Профессор Молчанов» будет подходить к участкам побережья полуострова Ямал. С помощью экспедиционных плавсредств личный состав научных групп вместе с оборудованием будет доставляться в места исследований, включая поселения.
Будут закладываться полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды, производиться отбор проб почвы, воды, прибрежного грунта, донных отложений для экологических, палеогеографических, геохимических исследований.
На первом этапе задачи экспедиции потребуют участия максимального количества специалистов - 58 человек. На втором этапе число участников экспедиции будет сокращено до 35 человек. Смена экспедиционного состава планируется в порту Новый Порт в период с 23 по 28 августа.
На втором этапе будут выполняться океанографические работы в Карском море.
Экспедиция завершается 16 сентября возвращением судна в Архангельск, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: