11:2131.07.12

Ответственность СРО перед потребителями: грядут перемены

Ответственность СРО перед потребителями: грядут перемены

В ТПП РФ состоялось заседание совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. На повестке дня - обсуждение вопросов ответственности СРО перед потребителями, страхование профессиональной деятельности, принципы формирования компенсационного фонда СРО и порядка его размещения, а также плана работы совета на второе полугодие 2012 года. В работе Совета принял участие сопредседатель совета вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.
Заместитель сопредседателя совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности, первый заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Кирилл Холопик полагает, что, опираясь на опыт развитых стран, в нашей стране возможно создать эффективную систему СРО через 15-20 лет. Для этого нам нужно менять уже сложившуюся систему и не выстраивать ее вокруг компенсационных фондов. В странах с развитой рыночной экономикой никаких компенсационных фондов нет, вместо этого СРО несут репутационную ответственность. У СРО огромное влияние на политику и экономику, с ними сотрудничает государство, утверждает Кирилл Холопик.
Главная проблема компенсационного фонда состоит в том, что вся сумма средств находится в доверительном управлении у главы этого фонда. По мнению эксперта, это неправильно. Размер фондов может достигать 500 млн рублей и даже 1 млрд рублей, и тогда возникает вопрос, как его сохранить, как выгодно разместить средства фонда. Что-то более надежное, чем казначейство, трудно придумать, отмечает Холопик. Ещё можно воспользоваться услугами банка, договориться с управляющей компанией.
Председатель комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей, генеральный директор НП СРО «Мособлстройкомплекс» Инна Матюнина полагает, что на деле СРО не несут никакой ответственности перед потребителями как раз из-за особенностей менталитета. Компенсационный фонд - лучший способ защиты от потребителей, и он заставил призадуматься исполнителей работ о качестве предоставляемых услуг во время и после стройки. Кроме того, ответственность строителей и их риски - это отложенный платеж. Если компенсационный фонд заработал через 5 лет после постановления арбитражных управляющих, то страховые случаи в строительстве начнут проявляться через 5-10 лет, и самые тяжелые аварии на стройке, которые коснутся тех членов СРО, которые сейчас работают, будут рассматриваться в это время. Поэтому ответственности наших компенсационных фондов может не хватить.
В целом компенсационные фонды сейчас не работают по причине того, что действует страховка и проще получить страховую премию, чем компенсацию из фонда. Впрочем, страховка - тоже гарантия проблем, считает Инна Матюнина. Надо вводить отдельный закон об обязательном страховании профессиональной ответственности считает она. Сейчас на рынке правила игры устанавливают страховщики. Компании сами выбирают условия, что превращает договор в фарс. Проблема состоит в том, что в настоящий момент концепция страхования меняется.
Говоря о важности технического контроля, Инна Матюнина отметила, что сейчас это право производителя, а не обязанность. СРО должны контролировать деятельность членов и в техническом плане, проверяя соблюдение технических регламентов. Доходит до того, что даже опытные строители не знают элементарных норм строительства.
Первый вице-президент СРО «Экспертный совет» Владимир Лебединский не видит экономического потенциала в компенсационных фондах СРО. Фонд, как и страховка, призван обеспечить качество работы и возможные компенсации потребителю. На самом деле, не было ни одной выплаты из компенсационного фонда не только в строительстве, но и в других отраслях. Компенсационный фонд - это лишь отвлечение денег, считает Владимир Лебединский, пишет www.tpp-inform.ru.

Поделиться: