12:3531.07.12

И то хорошо: существенного ухудшения состояния российской экономики в этом году не ожидается

И то хорошо: существенного ухудшения состояния российской экономики в этом году не ожидается

Это показало исследование деловой активности, проведенное Росстатом среди 4,6 тысяч организаций в добывающих и обрабатывающих отраслях. Число руководителей, оптимистически настроенных на рост производства в ближайшие три месяца, в июле 2012 года превысило число пессимистов в добыче полезных ископаемых на 32%, в обрабатывающих производствах - на 27%.
По сравнению с декабрем 2011 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июле 2012 года повысился в добывающих производствах с (-3%) до (8%), в обрабатывающих производствах с (-6%) до (-2%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с (6%) до (-2%).
Среди факторов, сдерживающих производственный рост, по мнению руководителей, преобладает высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств. Возрастает влияние такого фактора, как недостаток квалифицированных рабочих.
Экономическую ситуацию в своей организации в добывающих отраслях считают благоприятной 10%, удовлетворительной - 79% руководителей, в обрабатывающих - соответственно 9% и 78% респондентов. Улучшений в ближайшее полугодие ожидают около 30% руководителей организаций. Их оптимизм подтверждает и Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал»:
- Мы не ожидаем существенного ухудшения состояния российской экономики в этом году. Из текущих реалий мы можем говорить только про перспективу ближайших 2-3 лет. К сожалению, эта перспектива выглядит сейчас явно туманнее, чем 3-4 года назад. Во-первых, очевидно, что чувствительность экономического роста (роста ВВП) к ценам на основные биржевые товары РФ снизилась - сложно ожидать роста экономики выше 5%, даже если цены на нефть стабилизируются выше 100 долларов за баррель. Возникает риторический вопрос: сможет ли система быстро адаптироваться при падении нефтяных цен?! Во-вторых, бюджетная нагрузка растёт высокими темпами, опережающими рост экономики, что также снижает маневренность и эффективность экономики, влечет увеличение фискальной нагрузки. От того, в каком ключе будут разрешаться эти проблемы, зависит дальнейшая экономическая ситуация в стране, сообщает «РГ».

Поделиться: