14:0331.07.12

Некоторые работодатели Мурманской области даже наказать нерадивого работника не умеют

Некоторые работодатели Мурманской области даже наказать нерадивого работника не умеют

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в предприятиях и организациях региона во время проверок выявляются нарушения трудового законодательства по вопросам дисциплины труда и трудового распорядка. По итогам шести месяцев 2012 года таких фактов установлено 64.
Чаще всего работодателями нарушаются нормы ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ. Например, в МДОУ № 44 Североморска в нарушение части первой статьи 193 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой до издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания от работника должны быть затребованы объяснения, а в случае отказа составлен акт, на самом деле акт был составлен после издания приказа, т.е. с нарушением процедуры наложения дисциплинарного взыскания. В итоге приказ о наложении дисциплинарного взыскания отменен. Аналогичные нарушения установлены в МУ АП «Снежногорское АТП» ЗАТО Александровск (Мурманская область, транспорт), приказ о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания также отменен.
Проверками установлено, что в нарушение требований ст. 189 ТК РФ в ряде организаций отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Данные нарушения выявлены в следующих организациях: ООО «Сити» (Мурманск, строительство), ООО «Виктория» (Мурманск, торговля ).
При проведении проверки в УСП «Агрокомплекс «Ковдорский» (Мурманская область, животноводство, ) установлено, что в нарушение требований ст. 189 ТК РФ в ПВТР не установлен режим работы и времени отдыха.
В нарушение ст. ст. 192,193 ТК РФ в Государственном Учреждении Управление Пенсионного Фонда РФ в Печенгском районе Мурманской области не соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности.
В нарушение требований ст. 192 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка указаны виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренные трудовым законодательством, а именно: строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу и др.
Данные нарушения выявлены в ООО «АрктикПромСтройМонтаж» (Мурманск, строительство), ООО «Транс-Мурманск» (Мурманск, транспорт), ООО «Комбинат строительных материалов» (Мурманск, строительство).

Поделиться: