14:4831.07.12

По следам Кука: впервые за последние 230 лет будут составлены навигационные карты в американско-канадском секторе Арктики

По следам Кука: впервые за последние 230 лет будут составлены навигационные карты в американско-канадском секторе Арктики

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) впервые за последние 230 лет проведут измерения глубин в американско-канадском секторе Арктики, и на основе полученных данных составят новые навигационные карты.
Предыдущие измерения были сделаны в 1778 году исследователем и путешественником капитаном Джеймсом Куком. Нынешнее исследование, как ожидается, поможет собрать информацию для уточнения современных спутниковых данных и обеспечения более безопасной навигации.
Экспедиция, которая отправится в Арктику на этой неделе, пройдёт в рамках запущенной в 2011 году программы США по картированию арктических акваторий (Arctic Nautical Charting Plan), согласно которой все исследования должны быть завершены к 2015 году.
«Для довольно больших участков акватории вдоль побережья Аляски полные измерения глубин вообще никогда не проводились. Нельзя, чтобы танкеры, которые повезут миллионы тонн нефти, полагались на промеры, сделанные 230 лет назад - а сейчас в основе навигационных карт лежат именно эти данные», - сказал начальник экспедиции, капитан судна «Fairweather», на котором продет экспедиция, Джеймс Крокер.
Экспедиция, согласно плану, продлится месяц: судно выйдет из порта Dutch Harbor, пройдет через Берингов пролив и затем на восток к побережью Канады. Гидрографам предстоит сделать измерения по маршруту протяженностью около 1,7 тысячи километров (92 морских миль) и составить карты глубин вдоль береговой линии длиной 3,5 тысячи километров - считая заливы и полуострова.
«Мы вскоре ожидаем увеличения активности морского транспорта в Арктике, а это значит, что необходимо заранее получить данные для обеспечения безопасности», - сказала руководитель подразделения NOAA по исследованию побережья Катрин Райес.
Сокращение площади арктических льдов летом, которое происходит в результате глобальных изменений климата, делает Северный Ледовитый океан доступным для навигации. По мнению ряда экспертов, уже к 2050 году Северный Ледовитый океан может полностью освобождаться от льдов на лето, сообщает eco.ria.

Поделиться: