15:1731.07.12

Трикстеры свалились на головы кадровиков

Трикстеры свалились на головы кадровиков

Как сообщил ИА «Nord-news» сотрудник московского кадрового центра «ЮНИТИ» Иван Меньшенин, любопытные результаты получили эксперты его предприятия, когда провели опрос своих клиентов.
На одном полюсе оказались HR-специалисты, ответившие, что никогда не сталкиваются с обманом соискателей (73%). На другом - респонденты, которые обнаруживают обманы постоянно (7%), и те, кому половина людей, приходящих на собеседование, предоставляют о себе неверные данные (3%).
По словам Ивана Меньшенина, соискатели, склонные к вранью во время собеседований, в кадровых агентствах получили обобщённое название трикстеров (от англ. trickster - обманщик, ловкач. - Ред.).
Можно ли говорить, опираясь на результаты данного исследования, о том, что соискатели не врут, или результаты опроса скорее подтверждают мнение о том, что работодатели не могут распознать трикстера?
По мнению Ивана Меньшенина, образ трикстера - обманщика - знаком россиянам с детства. В сказках он находит воплощение в разных героях: хитрецах и плутах. Однако многие психологи всерьёз рассматривают этот образец поведения. Например, если верить Юнгу, трикстер появляется неслучайно - он нужен для нарушения сложившихся устоев и традиций. Получается, что обманщики служат катализаторами изменений, а появление их на рынке труда указывает на слабые звенья в методиках оценки специалистов.

Поделиться: