15:5831.07.12

Медаки-космонавты: в октябре в космос отправятся рисовые рыбки

Медаки-космонавты: в октябре в космос отправятся рисовые рыбки

15 октября российские космонавты Евгений Тарелкин и Олег Новицкий, американец Кевин Форд и 32 медаки отправятся в космос. Рыбы станут частью научного эксперимента, ставящего целью изучение воздействия на организм невесомости и космической радиации.
Новым домом для рисовых рыб станет «специальная водная среда обитания» - так в НАСА называют аквариум, разработанный в сотрудничестве с японскими учеными для использования в условиях микрогравитациию. Дом для рыб оснащен продвинутой системой фильтрации и циркуляции воды, а также автономной системой контроля уровня кислорода. Корм будет поступать автоматически, а комплекс светодиодных ламп будет имитировать цикл светового дня.
Длительность эксперимента составит более 90 дней, в течение которых появится три новых поколения рыб. Это позволить изучить долговременные эффекты невесомости, радиации и других особенностей жизни в космосе, в том числе возможную мутацию организма. Учеными уже установлено, что длительное пребывание в таких условиях приводит к потере мышечной массы и снижению минеральной плотности костей.
Результаты исследования будут полезны и на Земле: «В сущности, этот эксперимент проходит в русле более широкого исследования остеопороза», - пояснил американский астронавт.
Предстоящий полет в космос станет для этого вида рыбы не первым - несколько лет назад медака отправилась на МКС на борту американского шаттла и стала первым водным обитателем, который смог произвести потомство в условиях микрогравитации, сообщает www.internovosti.ru.

 

 

Поделиться: