16:1931.07.12

Делим хребет Ломоносова: ледокол «Оден» с 46 датскими учёными вышел из Шпицбергена в Северный Ледовитый океан

Делим хребет Ломоносова: ледокол «Оден» с 46 датскими учёными вышел из Шпицбергена в Северный Ледовитый океан

В Северный Ледовитый океан 31 июля отправилась датская экспедиция для сбора данных в поддержку будущей официальной заявки Копенгагена на владение обширным участком, расположенным к северу от Гренландии. Заявка будет направлена в ООН в соответствии с положениями международной Конвенции по морскому праву (UNCLOS).
Шведский ледокол «Оден» с 46 датскими учёными, который вышел из Шпицбергена, займётся сбором сейсморазведочных данных и сведений о глубинах, которые должны будут подкрепить в будущем заявку Дании, срок подачи которой истекает для нее в ноябре 2014 года, отмечается на сайте Морского департамента Швеции.
В районе Фарерских островов и Гренландии, входящих в состав Дании, расположено пять участков, на которые она готова претендовать. Перед экспедицией ставится задача собрать данные, доказывающие, что одно геологическое целое с Гренландией составляет хребет Ломоносова - подводная структура, простирающаяся на 1800 км через Северный полюс.
По мнению российских учёных, хребет Ломоносова является продолжением российского континентального массива. Соответствующую документацию Москва планирует представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в начале 2014 года.
Экспедиция, проходящая в рамках шведской программы полярных исследований SWEDARCTIC-2012, будет продолжаться до сентября 2014 года, пишет kp.ru.

Поделиться: