17:2831.07.12

Японцы изготовили робота-убийцу

Японцы изготовили робота-убийцу

Гидравлический 4,5-тонный человекоподобный робот Kuratas, способный орудовать бензопилой и выстреливать 100 пуль в секунду, готов приступить к тушению пожаров или охране государственных границ, сообщает world.eizvestia.com. Японская компания «Suidobashi Heavy Industry» презентовала этих cтальных монстров и готовится запустить их в массовое производство по цене 106 млн йен (1,3 млн долларов.).
В воскресенье на прошедшем в пригороде Токио фестивале «Wonder Festival» творение японских инженеров было представлено публике. Робот Kuratas четырехметровой высоты и трехметровой ширины продемонстрировал свои способности передвигаться, хватать предметы и стрелять пулеметными очередями.
Kuratas имеет около 30 гидравлических соединений, приводимых в движение дизельным двигателем, и имеет четыре ноги, на концах каждой из которых установлено по колесу. 4,5-тонный металлический монстр способен перемещаться со скоростью до 10 км/ч.
Командование Kuratas осуществляется с помощью разработанной Ватару Йошизаки программной системы V-Sido. Человек может управлять роботом как из кабины пилота, оборудованной внутри робота, так и удаленно с помощью смартфона, подключенного к 3G-сети. Kuratas имеет автоматическую систему наведения, и производит выстрелы, когда пилот улыбается.
Создатели предупреждают, что в кабине внутри робота еще не достигнут футуристический уровень водительского удобства. «Машина сконструирована, чтобы воплотить мечты о пилотировании роботом. Безопасности и комфорта мы не гарантируем»,- сообщают производители робота Kuratas.
Создатели Kuratas позиционируют свое творение как «экологически чистую» систему вооружения, однако предлагают по желанию заказчика перенастроить его для выполнения миролюбивых функций, таких как пожаротушение или очистка территорий. Неукомплектованную модель Kuratas можно заказать по цене 1,3 млн долларов. Ещё от 50 тысяч долларов до 150 тысяч долларов придётся доплатить, чтобы оборудовать робота пушкой или бронированным щитом.
«Мы отправляем Kuratas в массовое производство и рассчитываем, что их раскупят по цене не менее 100 млн. иен за штуку. Мы надеемся, что наш робот вдохновит других конструкторов последовать нашему примеру и создать собственных крупных пилотируемых роботов», - заявил создатель Kuratas Когоро Курата.
Хотя слова «робототехника» и «андроид» вошли в широкий оборот ещё в начале прошлого столетия, создать похожих на человека роботов удалось лишь недавно. Первый серьезный андроид SDR-3X был представлен японской компанией «Sony» в ноябре 2000 года. В том же году общественности был презентован более удачный робот Asimo производства компании Honda, ставший воплощением передовых достижений науки и техники.
Последний образец Asimo, выпущенный в 2011 году, имеет рост 130 см, массу 48 кг, способен передвигаться на двух ногах со скоростью до 9 км/ч. В настоящее время это самый совершенный андроид. Он способен узнавать знакомые лица людей и приветствовать их по имени. Всего было выпущено около 100 роботов Asimo. Стоимость производства каждого из них составляет около миллиона долларов, но некоторых роботов можно взять в аренду, за 166 тысяч доларов в год (около 14 тысяч долларов в месяц).

Поделиться: