17:3731.07.12

Потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, Андрей Крайний 

Потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, Андрей Крайний 

Реальное потребление рыбы в России приближается к показателям Японии, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. «Последние данные департамента рыболовства Японии свидетельствуют о том, что за десять лет там значительно снизилось среднедушевое потребление рыбных продуктов - с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году», - заявил Крайний.
В то же время в России этот показатель вырос с 19,7 кг на человека в 2009 году до 22 кг в 2011 году. «Это данные Росстата, но мы их считаем заниженными, реальное потребление достигло порядка 25 кг», - сказал он, подчеркнув, что выросло потребление живой, свежей и охлажденной рыбы, а также переработанной рыбопродукции.
Такую разницу в показателях Андрей Крайний объяснил тем, что Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аква- и марикультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители.
По его словам, в ближайшее время Росрыболовство планирует провести встречу с представителями Росстата с тем, чтобы синхронизировать методики определения уровня потребления рыбы в стране и прийти к общему пониманию в этом вопросе. При этом глава ФАР напомнил, что рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов - 18-20 кг на человека в год.
Росрыболовство запланировало ряд встреч с представителями бизнеса и ритейла для того, чтобы определить пути повышения потребления рыбы. «В Японии есть политика «верховьев реки», это инициативы и идеи, исходящие снизу, думаю, и для нас это актуально - мы рассчитываем, что появятся ноу-хау, как продавать и что производить для увеличения потребления рыбы», - заявил Крайний.
Как заявил руководитель Росрыболовства, устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса и значительное снижение импорта мороженой рыбы и рыбного филе способствовали тому, что доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%. А Доктрина продовольственной безопасности предписывает нам достичь 80% к 2020 году.
В 2011 году импорт рыбы в Россию впервые за 10 лет сократился на 7,8% - до 917 тысяч тонн.

Поделиться: