18:0731.07.12

Регионы избавятся от «последней мили» 

Регионы избавятся от «последней мили» 

Основным вопросом на правительственной комиссии по развитию электроэнергетики стала борьба с «последней милей» - схемой компенсации выпадающих доходов распредсетей при переходе крупных потребителей на прямые договоры с ФСК. К 1 сентября будут разработаны меры, которые позволят решать эту проблему точечно, с учетом региональной специфики.
Общий уровень перекрестного субсидирования на сегодняшний день оценивается в 207 млрд рублей, из них 58 млрд приходится на «последнюю милю».
До 1 сентября рабочая группа должна представить пофакторный анализ, содержащий мероприятия по сокращению объема перекрестного субсидирования. Среди них, как поясняют в Минэнерго, предлагается исключение из расчета сетевого тарифа расходов на обслуживание сетей, имеющих единственного потребителя, допустимое сокращение инвестиционных программ, повышение экономической эффективности сетевого комплекса, постепенное снижение нагрузки на крупного потребителя и повышение нагрузки на региональные бюджеты.
На правительственной комиссии также было принято решение ускорить согласование проекта приказа ФАС об отмене предельного размера цены (price cap) на мощность в пяти зонах свободного перетока (ЗСП) на конкурентный отбор мощности на 2013 год, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: