09:1401.08.12

«Ожидание ФРС и блок статистики продолжат раскачивать индекс ММВБ», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание ФРС и блок статистики продолжат раскачивать индекс ММВБ», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон способствует отрицательному открытию торгов на российском рынке: фьючерсы на индекс S&P500 откатились вниз от локальных сопротивлений и ушли в район 1370 пунктов. Откат преимущественно связан с отсутствием новых драйверов роста, а также с ожиданием итогов заседания ФРС. Неопределенность не располагает к росту индексов. Дополнительным поводом для распродаж стали новости из европейского региона, где Германия высказалась по поводу предоставления банковской лицензии европейскому стабилизационному фонду: Германия не видит смысла в данном шаге, такая позиция снижает вероятность воплощения в жизнь лицензионного плана. Снижение американских индексов по итогам дня осталось в рамках полпроцента, сегодня фьючерсы на индексы США консолидируются.
Давление на рынки сегодня также оказывает китайская статистика, согласно которой PMI в перерабатывающей промышленности сократился на 0,1 пункта до 50,1 пункта, хотя ожидался рост до 50,5 пункта. Также негативные данные вышли и по PMI HSBC, согласно окончательной оценке индекс составил 49,3 пункта, что на 0,2 пункта хуже предварительных данных.
Из-за внешних сигналов под давлением также оказался и сырьевой рынок: фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $105 за баррель. Сегодня фьючерс торгуется в боковике $104-105 за баррель. Причем падение цен произошло несмотря на данные по запасам нефти и нефтепродуктам от API, согласно которым за неделю запасы сырой нефти сократились более чем на 11 млн баррелей. Таким образом, отрицательные сигналы с сырьевого рынка лишь усиливают позиции «медведей» на российском рынке.
Накануне индекс ММВБ опустился ниже 21-дневной скользящей средней - около 1410 пунктов, поддержку оказала 10-дневная скользящая - порядка 1400 пунктов. Психологическая отметка 1400 пунктов является поддержкой и сегодня. Если распродажи усилятся, то рублевый индикатор может протестировать 1390 пунктов.
Ключевым событием сегодняшнего дня станет завершение двухдневного заседания ФРС, но итоги будут оглашены лишь после закрытия торгов на российском рынке. Согласно прогнозам, программа QE3 запущена не будет, но при этом возможна будет изменена ставка по банковским резервам. Таким образом, ожидания довольно неопределенны, что не способствует покупкам и переносу позиций на завтра.
Кроме заседания ФРС насыщенности сессии придает и статистика по Европе и США. В первой половине сессии интересны будут по деловой активности в промышленности еврозоны, к тому же Германия разместит долговые бумаги. Во второй половине дня внимание будет направлено на США, где выйдет отчет по рынку труда от ADP. По прогнозам занятость в стране вырастет незначительно, что располагает к стимулированию экономики. Но все же официальные данные по рынку труда США выйдут лишь в пятницу, скорее всего, ФРС предпочтет дождаться официальных данных чтобы предпринимать шаги по стимулированию. Также сегодня выйдут данные по деловой активности в США и строительству в США. Насыщенность сессии, ожидание ФРС способствуют высокой волатильности. Для торговых операций следует руководствоваться техническими сигналами.
Обратить внимание стоит на «Роснефть», которая сегодня представит свой отчет по МСФО за IIквартал.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: