12:5701.08.12

Минприроды РФ пока не собирается противодействовать работам по освоению месторождения Партомчорр

Минприроды РФ пока не собирается противодействовать работам по освоению месторождения Партомчорр

Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской. В ходе работ в Хибинских горах, напомним, планируется вырубить лес на части территории будущего нацпарка «Хибины». Сегодня джип-клуб «Patriot 4х4» проводит для журналистов и блогеров Мурманской области пресс-тур в Хибины. Он организован по инициативе клуба в рамках автоэкспедиции «Северный путь - 2012» при помощи Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы. Среди задач пресс-тура: «увидеть рубки леса в районе месторождения Партомчорр и понять, почему экологические организации выступают против дороги, рассекающей Хибины, но навязываемой «Северо-Западной фосфорной компанией», и убедиться самим в неприемлемости этого варианта». Об этом говорится в распространенных пресс-релизах.
Месторождение Партомчорр на Кольском полуострове находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан нацпарк «Хибины». Месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России ранее заявил, что прокладка дороги приведет к гибели экосистемы, после чего на этих землях будет невозможно создать национальный парк.
«Вопрос стоит таким образом, что развитие производства в данном случае столкнулось с развитием экологической тематики. Надо решать, надо найти компромисс в любом случае. С одной стороны природа должна иметь территорию, где ее защищают, но, с другой стороны, приостанавливать развитие достаточно важного для страны проекта, я думаю, неправильно было бы», - сказал Сергей Донской.
Отвечая на вопрос о том, планирует ли министерство какие-либо запретительные меры по отношению к компании СЗФК, министр ответил: «Пока не планируем».
«Компания должна пройти все необходимые предварительные экспертизы, прежде чем что-то начинать делать. В рамках этих экспертиз, я думаю, будет найден компромисс. Я знаю, что на прошлой неделе открывали рудник и тему вырубки леса поднимали, но, еще раз говорю, тема пока требует решения. Не думаю, что прямо сегодня мы должны окончательно говорить о результатах, должны быть пройдены все экспертизы. Это не вопрос ближайших дней», - заключил чиновник.
В настоящее время Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны, сообщает ria.ru.

Поделиться: