13:4601.08.12

ГОК «Олений Ручей»: взгляд из Новгорода

ГОК «Олений Ручей»: взгляд из Новгорода

Коллеги из «Новгородских ведомостей» оценили событие, состоявшееся на прошлой неделе в Мурманской области по открытию нового ГОКа, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало
По словам председателя координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслава Кантора, лицензия на разработку месторождения досталась компании на конкурсе, где в первую очередь была учтена программа «Акрона» по комплексной переработке апатит-нефелиновой руды. На «Оленьем Ручье» возможна добыча апатитовой руды и открытым способом с последующим переходом к шахтному методу, что позволит максимально быстро получить апатитовый концентрат.
Напомним, что собственное сырьё жизненно необходимо новгородскому «Акрону» из-за постоянных «ценовых войн» с поставщиком апатита - компанией «ФосАгро». В итоге ряд цехов на предприятии не раз оказывался на грани остановки, срывая планы выпуска продукции. Это все бумерангом сказывалось и на областном бюджете, так как «Акрон» - крупнейший налогоплательщик Новгородского региона. Последний конфликт случился недавно: компании не договорились о цене, и «Акрон» остановил производство удобрений на «Акроне» и смоленском «Дорогобуже». Но теперь группы «ФосАгро» и «Акрон» пришли к соглашению о цене апатитового концентрата и даже договорились о продаже «Апатитам» (входящим в «ФосАгро») апатит-нефелиновой руды, добываемой «Северо-Западной фосфорной компанией».
Следующая стратегическая сырьевая цель «Акрона» - строительство горно-обогатительного комбината в Пермском крае, чтобы удовлетворить потребности в калийно-магниевых солях. В 2013 году планируется запуск опытно-промышленного производства редкоземельных элементов на базе оригинальной технологии, разработанной в лабораториях «Акрона». А в конце 2014 года новгородский химический комбинат собирается запустить крупномасштабное производство аммиака.
Добавим, что запуск «Оленьего ручья» почти совпал по времени с приобретением «Акроном» 12% акций польской компании «Azoty Tarnow». А вот пакет компании «Уралкалий» будет продан, во всяком случае, так заявил журналистам Вячеслав Кантор.
Кстати, агрохимический холдинг «Акрон» поднял цены на минеральные удобрения для российских фермеров на вторую половину 2012 года. Стоимость аммиачной селитры - 7090 рублей за тонну по сравнению с 6750 рублями в первой половине 2012 года. Цена на карбамид поднялась до 10360 рублей за тонну с 9870 рублей, сложные удобрения - до 13160 рублей за тонну с 12730 рублей.

Поделиться: