13:5101.08.12

Владимир Путин возглавляет список 100 ведущих политиков России

Владимир Путин возглавляет список 100 ведущих политиков России

Опубликован очередной рейтинг влияния 100 ведущих политиков России, сообщает www.ng.ru. В июле 2012 года его традиционно открывает президент России Владимир Путин. Значимых изменений в уровне влияния Путина не наблюдается уже в течение двух месяцев, что свидетельствует об экспертном консенсусе. На втором месте - премьер-министр Дмитрий Медведев. За месяц он усилился на 0,1 балла, но разрыв во влиянии между президентом и премьером по-прежнему имеет качественный характер.
Трендами июля стали усиление «новых» министров правительства (при очевидном ослаблении «старых» министров, часть из которых стали советниками президента) и усиление влияния глав федеральных телеканалов.
В рейтинг 100 политиков вошли или вернулись в июле министр промышленности и торговли Денис Мантуров (75-е место), первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько (79-е место), председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (92-93-е), полпред президента в ЦФО Александр Беглов (92-93-е), председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (94-е место), министр труда и соцзащиты Максим Топилин (97-е), министр связи и информационных технологий Николай Никифоров (98-е).
Региональные политики в рейтинге представлены слабо. Например, в нём отсутствуют Марина Ковтун, губернатор Мурманской области, и Василий Шамбир, председатель Мурманской облдумы. Однако это неудивительно, поскольку в рейтинге присутствуют лишь настоящие «тяжеловесы»: мэр Москвы Сергей Собянин (7-е место), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (61-е), губернатор Московской области Сергея Шойгу (63-е).
Среди представителей бизнес-элиты отмечены следующие перемещения. Игорь Сечин (8-е), глава «Роснефтегаза» и председатель правления «Роснефти», всего через два месяца после ухода из правительства возвращается в топ-10 рейтинга. В июле он усилился вследствие заявлений о предстоящем выкупе британской доли в THK-BP. Глава «Газпрома» Алексей Миллер усиливается и занимает 17-е место. Позиции Романа Абрамовича в топ-20 стабилизировались.

Поделиться: