14:4301.08.12

В Мурманской области прямые расчёты за тепловую энергию дают положительный эффект

В Мурманской области прямые расчёты за тепловую энергию дают положительный эффект

ОАО «ТГК-1» подвело итоги традиционного «Рейтинга потребителей» по результатам деятельности в первом полугодии 2012 года во всех регионах своей работы.
За отопительный сезон 2011 - 2012 гг. ТГК-1 удалось сделать важный шаг для повышения прозрачности расчётов с населением и улучшения собираемости денежных средств за тепловую энергию в Апатитах. 90% населения города перешло на прямые расчёты за тепловую энергию. Выпуск отдельной квитанции за тепло и горячее водоснабжение, в которой в качестве получателя платежа указана ресурсоснабжающая организация, позволил перечислять денежные средства напрямую поставщику ресурса - ОАО «ТГК-1», минуя управляющие компании и ТСЖ и исключая возможность нецелевого расходования средств. Среди образцовых потребителей примером служат ТСЖ «Строителей-127», ТСЖ «Бредова 30», ТСЖ «Ленина 14» и ТСЖ «Ферсмана 4». Последние два товарищества были победителями рейтинга в 2011 году в номинации «Образцовый потребитель» и продолжают соответствовать этому званию. Общая сумма задолженности УК и ТСЖ (с учетом прямых платежей от населения) перед ОАО «ТГК-1» в Апатитах на 1 июля 2012 года по сравнению с 1 июля 2011 года снизилась с 443,5 млн рублей до 431,7 млн рублей. 

Среди образцовых потребителей тепловой энергии в Мурманске остаются как номинант прошлогоднего рейтинга - ЖСК «Мурманск-42», так и новые организации. ТСЖ «Зеленая 56» неоднократно в течение отопительного сезона попадало в список добросовестных потребителей. В Мурманске задолженность потребителей за отопление и горячее водоснабжение перед ОАО «Мурманская ТЭЦ» уменьшилась с 2,30 млрд рублей до 2,21 млрд рублей, при этом задолженность управляющих компаний и ТСЖ снизилась с 2,16 до 2,07 млрд рублей (на 0,09 млрд рублей) и составляет более 90% от суммы задолженности за тепловую энергию. В судах разных инстанций находится 67 исков, предъявленных Мурманской ТЭЦ управляющим компаниям и ТСЖ, на общую сумму 880,7 млн рублей.
Как отметил директор по маркетингу и сбыту ОАО «ТГК-1» Сергей Редькин, «мы рады, что с 2009 года число ответственных плательщиков растёт. И наша компания ответственно выполняет свою работу, несмотря на то, что часть потребителей по-прежнему не оплачивают полученные услуги. На настоящее время общая сумма дебиторской задолженности перед ТГК-1 (с учётом Мурманской ТЭЦ) превышает 9 млрд рублей. Это цифра сопоставима со строительством нового современного энергоблока или годовой стоимостью топлива для обеспечения половины всех ТЭЦ компании. В отличие от тех, кто не платит за тепло, ТГК-1 не может позволить себе останавливать производство и вынуждена использовать кредитные средства для приобретения топлива, проведения ремонтов, модернизации оборудования. Однако даже эта возможность для энергетиков предельна».

Поделиться: