15:1601.08.12

Глава ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский возглавил группу предпринимателей с «сильным влиянием»

Глава ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский возглавил группу предпринимателей с «сильным влиянием»

Агентство экономических новостей по заказу редакции «Независимой газеты» в очередной раз определило рейтинг политической влиятельности российских предпринимателей и инвесторов.  Рейтинг предпринимателей по итогам второго квартала текущего года среди 90 претендентов определяли 28 экспертов. Использована шкала, при которой средняя оценка, данная экспертами, означает: от 0 до 1 балла - «минимальное влияние», от 1 до 2 баллов - «слабое влияние», от 2 до 3 баллов - «среднее влияние», от 3 до 4 баллов - «сильное влияние», от 4 до 5 баллов - «очень сильное влияние». В правой колонке таблицы приводятся баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам первого квартала 2012 года.
Увеличение рейтинга Алишера Усманова скорее всего стало следствием того, что он получил контроль над «МегаФоном» - компанией, входящей в первую тройку сотовых операторов России. По итогам прошедшего года «МегаФон» обслуживал более 60 млн. абонентов, его выручка составила около 240 млрд рублей, а дивиденды превысили 5 млрд долларов. Контроль над «МегаФоном» вкупе с остальными активами даст Усманову хорошие шансы удержать звание самого богатого россиянина.
Улучшились рейтинговые позиции и у Михаила Прохорова, к чему могло привести его заявление о создании новой партии - «Гражданской платформы». Она не укладывается в рамки существующей партийной системы - в «Гражданской платформе» не будет идеологии, лидера и традиционной структуры управления. В этой партии будет состоять максимум 500 человек, ее создание Прохоров анонсировал еще во время президентской избирательной кампании.
Также увеличился рейтинг Аркадия Ротенберга. Контролируемая им компания ОАО «Мостотрест» в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева незадолго до его ухода с поста президента получила крупные подряды на строительство дорог и реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры вокруг Сколкова. Эти работы будут проведены в рамках подготовки к саммиту G8, который состоится в Сколкове в 2014 году.
Впервые в топ-50 вошел Рустам Тарико, владелец холдинга «Русский стандарт». Он заработал положительные очки за счёт стратегического альянса с польским алкогольным холдингом CEDC. В результате сделки Тарико получит 28% акций CEDC и будет его крупнейшим акционером, а альянс может стать самым большим в мире производителем водки.
Глава ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский (фото) возглавил группу предпринимателей с «сильным влиянием».
В рейтинге нет двух других знаковых для экономики Мурманской области фигур - Андрея Гурьева («ФосАгро») и Вячеслава Кантора («Акрон»).

Поделиться: