16:3001.08.12

У России хорошие перспективы роста прямых иностранных инвестиций

У России хорошие перспективы роста прямых иностранных инвестиций

В июле в Женеве вышел в свет «Доклад о мировых инвестициях 2012 Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)», сообщает www.ng.ru. В докладе с подзаголовком «На путях к новому поколению инвестиционной политики» основное внимание уделено одному из важнейших факторов развития экономики - прямым иностранным инвестициям (ПИИ), приток и отток которых являются предметом повышенного внимания наших экономистов и политиков.
Авторы доклада отмечают, что, несмотря на непрекращающееся влияние глобального кризиса и обостряющуюся проблему задолженности в ЕС, приток ПИИ в мире в 2011 году увеличился до 1,5 трлн долларов. Это на 16% больше, чем в предыдущем году, хотя и на треть ниже рекордного предкризисного уровня 2007 года, когда приток ПИИ составлял 2 трлн долларов.
В 2012 году приток ПИИ в мире прогнозируется секретариатом ЮНКТАД на уровне 1,6 трлн. долл., что означает замедление темпов роста до 6%. В 2013 и 2014 годах приток ПИИ будет продолжать увеличиваться и при отсутствии каких-либо новых макроэкономических потрясений составит 1,8 и 1,9 трлн долл. соответственно, то есть вплотную приблизится, но так и не достигнет предкризисного уровня.
Существенные изменения отмечались в отраслевой структуре ПИИ. В добывающую промышленность после двухлетнего сокращения приток ПИИ вырос в 2011 году на 43% - до 200 млрд долларов. В секторе услуг увеличение притока ПИИ составило 16% - до 570 млрд долларов, главным образом за счет сферы финансов, а в обрабатывающей промышленности всего 6% - до 660 млрд долларов, причём наибольший рост наблюдался в пищевой и химической отраслях, тогда как приток ПИИ в автомобилестроение сократился на 15%.
Определенные сдвиги произошли и в географическом направлении. В целом по развитым странам приток ПИИ увеличился на 21% - до 748 млрд долларов. В результате эта группа стран вновь оторвалась по данному показателю от группы развивающихся стран, где приток ПИИ возрос на 11% - до 684 млрд долларов, причем в Африке он остался на уровне 2010 года.
В группе стран с переходной экономикой, куда входят члены СНГ, страны Юго-Восточной Европы и Грузия, в 2011 году наблюдался наиболее быстрый рост притока ПИИ - на 24% - до 92 млрд долларов.
Подробные данные приводятся в докладе по России, во многом определяющей динамику ПИИ по всей группе стран с переходной экономикой. По данным ЮНКТАД, в 2011 году приток ПИИ в Россию составил 52,9 млрд долларов, что на 22% больше, чем в предыдущем году, но на 29% ниже уровня предкризисного 2007 года. В то же время отток ПИИ из России третий год подряд превышал приток и достиг в 2011 году рекордного уровня в 67,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 28%.
Суммарные ПИИ в России на конец 2011 года оцениваются экспертами ЮНКТАД в 457 млрд долларов, а суммарные прямые инвестиции России за рубежом - в 362 млрд долларов, что соответственно в 14 и в 18 раз больше, чем на конец 2000 года. Это означает, что в первом десятилетии ХХI века приток и отток ПИИ увеличивался в России на порядок более высокими темпами, чем в группах развитых и развивающихся стран (их соответствующие показатели роста - в 2,3-2,4 раза и в 3,8-4,3 раза).
Авторы доклада благоприятно оценивают перспективы роста ПИИ в России на ближайшие годы. В частности, ожидаемое сохранение динамичного развития внутреннего рынка, приемлемый с точки зрения иностранных инвесторов уровень зарплаты, повышающаяся производительность труда и высокая прибыльность энергосырьевого сектора должны обеспечить привлекательность России для ПИИ.
Ожидается также активизация иностранных инвесторов на российском рынке услуг, особенно в связи с присоединением России к ВТО. Так, в соответствии с требованиями ВТО Россия обязалась сократить ограничения на иностранные инвестиции в банковские и деловые услуги, страхование, телекоммуникации, в оптовую и розничную торговлю. Подчеркивается, что присоединение к ВТО должно способствовать повышению доверия иностранных инвесторов и улучшению инвестиционного климата в целом. Осуществление новых программ приватизации также рассматривается авторами доклада как важный стимул для привлечения иностранных инвестиций.
В течение 2011 года в мире было заключено 47 новых международных инвестиционных соглашений (МИС), как двусторонних, так и многосторонних. Это самый низкий показатель с середины 90-х годов, когда ежегодно заключалось в среднем около 220 таких соглашений. А всего, по данным ЮНКТАД, на конец 2011 года в мире действовали 3164 МИС. При этом авторы доклада отметили тенденцию к опережающему росту числа многосторонних соглашений о региональных инвестициях, а также все более частое включение в новые соглашения пунктов о корпоративной социальной ответственности, защите окружающей среды и устойчивом развитии.
В условиях затянувшегося кризиса резко обострились конфликты между участниками действующих МИС. Всего к настоящему времени в мире накопилось 450 нерешенных конфликтов в рамках МИС. Только за 2011 год возникли 46 таких конфликтов, что на порядок больше, чем в 2000 году.
Нарастанию конфликтов способствуют и изменения политики в отношении ПИИ, осуществленные в кризисных условиях рядом стран для достижения лучшего соотношения между либерализацией иностранных инвестиций и регулированием ведущих отраслей национальной экономики. Такая тенденция подразумевает более критический подход к ПИИ, отражающий опасения «экспорта» рабочих мест и «импорта» безработицы. Относительно новым явлением стал так называемый зеленый протекционизм, представляющий собой введение защитных мер под предлогом охраны окружающей среды.
Генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Паничпакди выразил уверенность в том, что «государственные управленцы по всему миру положительно воспримут Основы инвестиционной политики для устойчивого развития, так как перед ними стоит задача перехода от количественных инвестиций к качественным».

Поделиться: