16:4501.08.12

Оборотень в погонах: опер-полицейский заставил задержанного перейти с заготовленным наркотическим средством на территорию Украины и вернуться обратно

Оборотень в погонах: опер-полицейский заставил задержанного перейти с заготовленным наркотическим средством на территорию Украины и вернуться обратно

Ровеньской районный суд вынес приговор бывшему начальнику оперативно-розыскной части уголовного розыска Сергею Погорелову, сообщает prokrf.ru. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).
В суде установлено, что 10 августа 2011 года в отдел внутренних дел Ровеньского района был доставлен 40-летний Леонид М., который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений. Зная о криминальном прошлом задержанного и желая повысить показатель раскрываемости преступлений, начальник уголовного розыска Погорелов решил склонить М. к самооговору в совершении контрабанды наркотических средств.
Избив мужчину палкой и продержав его в комнате для задержанных до утра следующего дня, Погорелов отвез М. на личном автомобиле на заброшенную ферму на окраине посёлка, где заставил сорвать несколько верхушечных частей дикорастущей конопли. Затем он доставил М. на участок российско-украинской границы, велел перейти с заготовленным наркотическим средством на территорию Украины и вернуться обратно.
Находясь под принуждением, опасаясь за свою жизнь и здоровье, М. выполнил указания Погорелова, однако на территории Украины выбросил пакет с наркотиком. По возращению в Россию он вновь был избит Погореловым, и был вынужден исполнить его требования в точности.
Своими преступными действиями Погорелов искусственно создал условия для возбуждения в отношении М. уголовного дела по статьям 188, 228 и 322 Уголовного кодекса РФ, что повлекло для последнего тяжкие последствия в виде незаконного уголовного преследования и нахождения под стражей. Только в декабре 2011 года. Леонид М. решился дать правдивые показания об обстоятельствах случившегося, и уголовное преследование в отношении него было прекращено.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности Сергея Погорелова в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные должности в государственных органах, муниципальные должности в органах местного самоуправления и должности в органах внутренних дел на срок 3 года.
Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться: