17:2601.08.12

Подготовка к предстоящей зиме: «синдром Алакуртти» сохраняется

Подготовка к предстоящей зиме: «синдром Алакуртти» сохраняется

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области рассматривался вопрос о подготовке объектов Министерства обороны к отопительному сезону 2012/2013 годов. Докладывал Владимир Полиэктов, заместитель регионального министра по энергетике и ЖКХ.
Владимир Иванович сообщил, что областная межведомственная комиссия по состоянию на 31 июля провела 23 выездных заседания из 33-х намеченных. Неготовность жилфонда к зиме в Ревде, Печенге, Междуречье, Мончегорске, Оленегорске, Корзуново, Мурмашах, обслуживаемых филиалом «Североморский» ОАО «Славянка», подведомственным Минобороны. Графики подготовки ведутся с нарушениями, отсутствуют необходимые материалы для работы и финансовые средства. Эти планы были представлены только в последней декаде июня, и те - не везде. Например, в Мурмашах графиков нет до сих пор.
«Представители «Славянки» не участвовали в работе комиссии в Оленегорске, Междуречье, Ревде, Мурмашах, - перечислил Владимир Полиэктов.- В Печенге, Видяево, Корзуново, Мончегорске представители доложили о ходе подготовке к отопительному периоду, но в графиках не были указаны ответственные за ход исполнения этих работ. Все выступающие отмечали нехватку средств для подготовки к зиме».
Как выяснилось, промывка систем теплоснабжения на момент проверок не производилась, подготовка жилфонда ведется с нарушением графиков, что может послужить причиной возникновения аварийных ситуаций. В указанных муниципалитетах планируется провести повторные выездные заседания областной межведомственной комиссии.
Докладчик, учитывая вышеизложенное, поставил филиалу «Североморский» ОАО «Славянка» неудовлетворительную оценку. Госжилинспекция региона согласовала с предприятием график проверок. На сегодняшний день проверками ГЖИ выявлено 233 нарушения, выдано 47 предписаний, 30 предписаний сейчас оформляется.
Кроме того, выявлена слабая подготовка к зиме филиалом «Мурманский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». В ЗАТО Заозерск отмечена полная неготовность котельных к работе в отопительный период. Мазутные резервуары и 11 паровых и водогрейных котлов не допущены к работе, отсутствует лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта, не производится чистка котлов и т.д. «Не производился капремонт оборудования, аварийный запас материально-технических ресурсов отсутствует, - подчеркнул замминистра по энергетике и ЖКХ. В Печенге котельные переданы Минобороны в управление «РЭУ» в июле, но информация об этом к нам не поступила. Не решены вопросы с кадрами. По той информации, что есть, жилфонд в Печенге не готовится к зиме, работы выполняются только по аварийным ситуациям».
В Алакуртти работа по подготовке к зиме ведётся, по информации докладчика. Произведена замена одного котла в котельной, но он полностью еще не подготовлен к работе в отопительный период. Только сегодня вышел из отпуска начальник теплохозяйства Алакуртти. По данным «РЭУ», 204 котельные, находящиеся на обслуживании этой организации, подготовлены к зиме на 40%.
Оборонэнерго сообщает, что сети подготовлены на 51,4% и 50% трансформаторных подстанций.
«Хотел бы отметить, что ОАО «РЭУ» имеет отношения с «Мурманскэнергосбытом», отапливающим почти треть Мурманской области, - сказал Владимир Полиэктов. - С марта 2012 года платежи в сторону «МЭС» практически не ведутся. Кредиторская задолженность растет, на сегодня она составляет 260 млн рублей. Понимания, как с ними будут рассчитываться, нет».
Как пояснил комиссии замминистра, «РЭУ» и «Славянка» не предоставляют информацию в муниципалитеты по тем работам, что проводятся по подготовке к зиме.
В итоговом решении комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Мурманской области отмечена необходимость строгого соблюдения графика подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в отопительный период 2012-2013 годов. Главам администраций муниципальных образований Мурманской области рекомендовано взять подготовку ЖКХ Минобороны под личный контроль.
Но представителям «РЭУ» и «Славянки» было что возразить по предъявленным претензиям. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: