Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 
После коллеги из «Славянки» члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предоставили слово Олегу Кутепову, директору филиала «Мурманский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Олег Викторович не оправдывался, а совсем напротив - довольно убедительно защищался.
«Ситуация по «РЭУ» сегодня в корне изменилась, - уверен он (подробности на видео). - Мы оцениваем подготовку своих объектов к зиме на 65-66%. Планом по подготовке к зиме предусмотрены работы по 204 котельным, в том числе 172 котла, 241 теплообменник, порядка 480 км трубопроводов и 31 тепловой пункт. Во всех муниципалитетах работа по подготовке к зиме организована. В рамках капремонта на сумму 160 млн рублей работа ведется. На 35 млн рублей имеется расходных материалов и имущества - труб, опорной арматуры, кирпича. На текущий ремонт предусмотрено финансирование на 37 млн рублей. Это, прежде всего, те работы, что не вошли в капремонт в Алакуртти, а также работы в Заозерске и Междуречье».
Олег Кутепов обозначил проблему неплатежей «РЭУ» потребителей, только по Заозерску задолженность составляет 70 млн рублей. Аналогичная ситуация по Алакуррти - 12% от оплаты выставленных муниципалитету счетов. Общая задолженность «РЭУ» составляет 220 млн рублей, эти деньги могли бы быть направлены на решение точечных вопросов.
Далее Олег Викторович начал отвечать на замечания, высказанные в докладе Владимира Полуэктова, заместителя министра энергетики и ЖКХ. «Сомнений в том, что 2 котла в Алакуртти будут технически исправны и выдавать необходимое тепло, у меня нет, - сказал он. - Мы проплатили 8,5 млн рублей на приобретение дополнительных материалов для котельной».
Олег Кутепов напомнил, что такой уникальной котельной, как в Алакуртти, на территории Мурманской области нет. Она - полностью финского производства, и поставка туда оборудования составляет от 6 до 8 недель. «Деньги проплачены, запчасти сюда идут», - заверил представитель «РЭУ». Сегодня, по согласованию с главой поселка, начинаются плановые отключения. Котельная будет остановлены перед пробной топкой - в конце августа».
Коммунальщику от Минобороны было адресовано немало вопросов, его ответы не всех устроили. Но, как заметил вице-губернатор Игорь Сабуров, до конца календарного лета остался месяц, и нужно всем постараться сделать так, чтобы регион по максимуму был подготовлен к зиме.

Поделиться: