08:4302.08.12

На штурм Арктики выйдут два российских дизель-электрических ледокола

На штурм Арктики выйдут два российских дизель-электрических ледокола

Ледоколы «Капитан Драницын» и «Диксон» выйдут в экспедицию по уточнению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике 2 и 3 августа из Мурманска и Киркенеса. Об этом сообщил заместитель главного инженера ФГУНПП «Севморгео» Юрий Кузьмин.
Работы на арктическом шельфе в прошлые годы проводил флагман Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) «Академик Федоров» при помощи атомных ледоколов ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом». В этом году по соображениям экономии было принято решение сначала отказаться от атомного ледокола, а затем и от «Федорова». Впервые исследования шельфа будут проводиться с помощью дизель-электрических ледоколов.
«Все необходимое оборудование было завезено в Мурманск и Киркенес, но была задержка буквально на двое суток по его монтажу. Таким образом, мы рассчитываем, что 2 августа «Капитан Драницын» выйдет из Мурманска, а 3 августа - «Диксон» из Киркенеса. Они встретятся у Мыса Желания (северная оконечность архипелага Новая Земля) и отправятся к месту проведения работ», - рассказал Кузьмин, сообщает  www.mk.ru.

Поделиться: