09:0702.08.12

Третий подход, по сути, сделал меня призёром, Светлана Царукаева

Третий подход, по сути, сделал меня призёром,  Светлана Царукаева

Наконец мы дождались того дня, когда в тяжёлой атлетике на олимпийском турнире в Лондоне на помост начали выходить наши спортсмены. И первой это сделала Светлана Царукаева, от которой все ждали только золота. Однако помост рассудил иначе. Светлана стала второй в весе 63 кг, а золото завоевала Майя Манеза, выступающая за Казахстан. С серебряным призёром Игр побеседовал корреспондент ИА «МегаФон спорт».
- Серебряной медалью я довольна, а вот результатом, конечно, нет. Ещё месяц назад я была способна на большее, но спорт есть спорт, не без травм, - заметила Светлана. - Позавчера я ещё ходить не могла из-за травмы колена, но медицинский персонал в Олимпийской деревне сделал всё возможное, чтобы обезболить мою травму, поэтому я смогла соревноваться. В такой ситуации серебро это хорошо, но изначально я рассчитывала на большее.»
- Каков был план на рывок, вы начали с запасом?
- Из-за травмы мы подстраховались, начали с веса, который уступает моему обычному стартовому. Хотели дальше собрать всё потихоньку, но второй подъём у меня не сложился. А на третий подход я собралась, для меня он был чрезвычайно важен. По сути, он меня сделал призёром.
- О чём думали после окончания второго упражнения?
- Думала, что шансов на медаль мало, но мне повезло.
- Вы следили за тем, что происходило после вашей третьей попытки?
- Честно говоря, только мельком на маленьких мониторах что-то видела. Меня всё это время водили по коридорам, где я общалась с журналистами. Переживала в глубине души за результат.
- Если бы не Олимпиада, вы бы сейчас с такой травмой не стали ходить на тренировки?
- Естественно, ведь мне, по сути, сделали укол, который помог выступить, но через день-два он отойдёт. Вернусь домой, там будет проходить лечение.
- Не удивились победе казахской спортсменки?
- Нет, мы обычно всегда на равных. Возможно, я сильнее в первом упражнении, а она во втором. Но сумма обычно бывает тютелька в тютельку, и тогда всё решал личный вес. Темной лошадкой она не была. А чтобы победить, мне нужно было собрать всё своё.
- Почему в третьей попытке в «рывке» вы брали 112 кг, а не больше...
- Я хотела попробовать взять его раньше, но тренер решил иначе. Вообще этот вес для меня рабочий, если бы взяла его, никакого открытия не случилось бы.
- Чем собираетесь заняться после восстановления, собираетесь дальше выступать?
- Да, после восстановительных мероприятий продолжу готовиться. Естественно, не сразу к Рио-де-Жанейро, а для начала к другим важным стартам.

Поделиться: