09:1802.08.12

«Активизировать инвесторов может лишь ЕЦБ», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Активизировать инвесторов может лишь ЕЦБ», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Индекс ММВБ в начале сессии может вновь протестировать психологическую отметку 1400 пунктов, поскольку с момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на индекс S&P500 немного скоректировались. Итоги заседания ФРС не оказали поддержки рынкам, поскольку никаких стимулирующих мер принято не было. Ставка рефинансирования, как и ожидалось, была оставлена на прежнем уровне, также ФРС заявила о готовности принять новые меры поддержки, если потребуется. Таким образом, ФРС ограничилась стандартными формулировками. К тому же ФРС ухудшило свои прогнозы в отношении американской экономики. Итоги заседания привели к небольшой волне распродаж, поскольку никаких конкретных шагов организация решила так и не предпринимать. Фьючерс на индекс S&P500 ушел ниже 1370 пунктов, но вскоре сформировался небольшой отскок. Индекс S&P500 потерял по итогам дня 0,3%, индекс Dow Jones - 0,29%.
Улучшению настроений на рынках сегодня способствуют новости из Греции, где сегодня наконец-то были согласованы меры по бюджетной экономии: в течение следующих двух лет расходы будут сокращены на 11,5 млрд евро. Принятие данного решения позволяет Греции получить следующий транш помощи, который ориентировочно будет предоставлен в сентябре.
На столь разнонаправленном внешнем фоне индекс ММВБ продолжит торговаться вблизи 1400 пунктов, дожидаясь оглашения итогов заседания ЕЦБ. Скорее всего, европейский регулятор окажется более щедрым на меры поддержки, но инвесторов в первую очередь интересуют две программы - выпуск единых облигаций и скупка долговых бумаг Италии и Испании на вторичном рынке. Если значимые шаги все же будут приняты, то опасения в отношении европейского региона ослабнут, что будет способствовать росту спроса на рисковые инструменты.
До оглашения итогов ЕЦБ инвесторам стоит обратить внимание на итоги долгового аукциона Испании, а также на итоги заседания Банка Англии. По прогнозам, из Великобритании поступившие сигналы окажутся нейтральными. Во второй половине сессии влияние окажут данные по недельной безработице и производственным заказам в США, но основное внимание все же будет принадлежать ЕЦБ.
Важным моментом для индекса ММВБ стал бы выход индикатора из диапазона 1400-1420 пунктов, что способствовало бы росту определенности. От границ диапазона стоит совершать спекулятивные торговые операции, однако не стоит за бывать о том, что главным образом индексу необходимо выйти из канала 1350-1450 пунктов для определения тренда.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: