09:2202.08.12

«Fitch» подтвердило рейтинги «Газпрома» на уровне ВВВ со «стабильным» прогнозом

«Fitch» подтвердило рейтинги «Газпрома» на уровне ВВВ со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО «Газпром» по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ВВВ, краткосрочный РДЭ компании по обязательствам в иностранной валюте на уровне F3 и рейтинг по национальной шкале на уровне ААА(rus).
Одновременно «Fitch Ratings» присвоило окончательный рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне BBB двум сериям еврооблигаций (26 и 27) в рамках программы нот участия в займе (LPN) объемом 30 млрд долларов. Речь идёт об облигациях с ограниченным регрессом исключительно в целях финансирования кредита от «Gaz Capital S.A.» для ОАО «Газпром».
«Fitch» ожидает, что «Газпром» продолжит получать хорошие прибыли в связи с реализацией газа в Европе по долгосрочным контрактам. В то же время «Fitch» отмечает, что давление на компанию в связи с её ценовой политикой продолжится с краткосрочной и среднесрочной перспективе, хотя компания обладает значительным потенциалом, чтобы сгладить негативные эффекты и не допустить ухудшения кредитного профиля.
«Fitch» ожидает, что деятельность «Газпрома» продолжит поддерживаться. Долгосрочные контракты, с одной стороны, позволяют производителям газа осуществлять высоко капиталоемкие проекты с длительным подготовительным этапом и потенциальными задержками и, с другой стороны, закладывают фундамент для надежных поставок покупателям, сообщает РБК.

Поделиться: