09:3002.08.12

Капитан барка «Седов»: «Тонем и горим строго по плану учений!»

Капитан барка «Седов»: «Тонем и горим строго по плану учений!»

Совершающий кругосветное плавание парусник Росрыболовства «Седов» преодолел около пяти тысяч морских миль. Еще три тысячи добавит путь до Бразилии. Трансатлантический переход займет 23 дня и станет одним из самых продолжительных и сложных за кругосветку. Буквально накануне, в Касабланке, на борту парусника «Седов» произошла смена курсантского состава. У вновь прибывшей сотни было меньше суток на знакомство с судном. Рассказывает помощник капитана по связям с общественностью Валерий Василевский:
- Новобранцам тут же пришлось выходить на приборку, швартовку, нести вахту на камбузе и у штурвала. На вид ребята - крепкие, через неделю-другую освоятся и с работами по судну, и с подъемами на мачты во время парусных авралов.
Сейчас «Седов» идёт только под парусами, сообщают с борта. К косым добавились на всех мачтах прямые паруса. При попутном ветре около 10 метров в секунду барк «Седов» уверенно держит скорость под 7 узлов. Будущих моряков наверх пока не допускают, а потому отвязывать паруса поднимались на реи штатные матросы. Рассказывает Валерий Василевский:
- На второй день трансатлантического перехода отработали действия по судовым тревогам. Мы одновременно и «тонули», и «горели». Экипаж корабля добивается от вновь прибывших курсантов слаженных и чётких действий по готовности противостоять любым непредвиденным ситуациям. После наставлений капитана Зорченко - «Тоним и горим строго по плану учений!» - условный пожар был быстро потушен, курсанты распределены по плотам, спасательные гидротермокостюмы возращены каждый на свое место.
Испытание огнем и водой пройдено успешно, судовая тревога не застанет врасплох курсантов. Им предстоит полугодовое плавание через два океана до Владивостока. Они посетят порты Южной Америки, пройдут проливом Дрейка мимо легендарного мыса Горн, побывают на экзотических островах тихоокеанской Полинезии. Всего за время кругосветки возможность пройти уникальную практику на борту легендарного парусника «Седов» получат более 300 курсантов.
Напомним, 20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга парусник Росрыболовства «Седов» отправился в свое первое кругосветное плавание, посвященное 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка в июле 2013 года.
В бразильский порт Ресифи парусник Росрыболовства «Седов» прибудет 22 августа, сообщает пресс-служба МГТУ.

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: