10:1902.08.12

МИД РФ вызвал Временного поверенного в делах Норвегии в связи с задержанием траулера «Мелькарт-2»

МИД РФ вызвал Временного поверенного в делах Норвегии в связи с задержанием траулера «Мелькарт-2»

1 августа в МИД России был вызван Временный поверенный в делах Норвегии в Российской Федерации Б. Свендсен, которому была высказана серьезная обеспокоенность в связи с задержанием Береговой охраной Норвегии 22 июля этого года в так называемой «рыбоохранной зоне» Шпицбергена российского рыболовного траулера «Мелькарт II».
Норвежской стороне было твердо заявлено о неизменности российской позиции о непризнании так называемой «рыбоохранной зоны» вокруг Шпицбергена и неприемлемости практики задержания в этом районе российских рыболовных судов.
Констатировано, что нарушения, инкриминируемые российскому судну, не имеют под собой весомой доказательной базы, они не требовали препровождения судна в норвежский порт для разбирательства. Тем более что капитаном и экипажем судна была продемонстрирована готовность конструктивно взаимодействовать с норвежскими инспекторами. В этом контексте была вновь обозначена готовность применять национальные полномочия в отношении российских рыболовных судов в случае поступления от норвежских компетентных властей информации о допущенных нарушениях.
Подчеркнута заинтересованность в осуществлении совместных практических мер по противодействию незаконному, неконтролируемому и нерегистрируемому рыбному промыслу и продолжении в конструктивном ключе обсуждения всего комплекса этих вопросов в рамках деятельности Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Российской стороной была также особо отмечена важность соблюдения имеющихся политических договоренностей об обеспечении благоприятных условий для российского рыболовства после вступления в 2011г. в силу российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Напомним, владелец российского траулера «Мелькарт-2» был оштрафован норвежской полицией за несанкционированный сброс рыбы и заход в зону Шпицбергена без предупреждения.

Поделиться: