11:5002.08.12

В США всё больше волнуются по поводу вступления России в ВТО

В США всё больше волнуются по поводу вступления России в ВТО

Прекращение действия печально известной поправки Джексона-Вэника и предоставление России на постоянной основе статуса нормального торгового партнера США «абсолютно отвечает интересам американского бизнеса, трудящихся и инноваторов». Такое заверение в очередной раз дали в пресс-службе представителя США на торговых переговорах Рона Кирка в ответ на просьбу пояснить, какими конкретно негативными последствиями для США будет чревато скорое вступление России в ВТО, если у неё к тому времени не будет СНТП.
При подобном сценарии правила ВТО не будут распространяться на торговлю США с Россией. В результате, как указали в ведомстве Кирка, и как не раз подчеркивал он сам, у американских компаний «не будет гарантированного доступа к растущему рынку услуг в России».
Американские производители и поставщики сельскохозяйственной продукции не смогут опираться на «научно обоснованные» нормы международной организации, если им не нравятся российские фитосанитарные требования. «Новаторы и творцы» не смогут апеллировать к ВТО в случае нарушения их прав интеллектуальной собственности. Наконец, у США не будет доступа к «многосторонним механизмам» ВТО, в том числе «по урегулированию споров», - констатировали американские специалисты.
Очевидно, что все перечисленные последствия носят долгосрочный характер. Между тем Россия должна стать членом ВТО уже 22 августа, и в свете нынешних настроений в Конгрессе США получение ею СНТП к этому сроку выглядит крайне маловероятным. Но на уточняющий вопрос, грозит ли это американскому бизнесу какими-то немедленными потерями, в ведомстве Кирка не ответили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: